Крещенские купания на Солигорском водохранилище в этом году отменены

19 января православные верующие будут отмечать праздник Крещения Господня. Уже стало привычным, что в этот период устанавливается самая настоящая зима, а словосочетание "крещенские морозы" уже многие века является устойчивым фразеологизмом. В скованных льдом водоемах в этот праздник традиционно проводятся крещенские купания.

В нашем городе в предыдущие годы массовые купания  в этот праздник проводились в специально прорубленной и освященной купели на Солигорском водохранилище. Однако нынешняя январская погода пока очевидно не располагает к бодрому погружению в ледяную купель водоема. И хотя синоптики на соответствующих интернет-сервисах обещают к 19 января падения столбика термометра до отметки "14" ниже нуля, все равно с трудом верится, что лед водоема наберет достаточную толщину, безопасную для большого скопления людей. За разъяснениями по поводу проведения традиционных Крещенских купаний "Электронный Солигорск" обратился к протоиерею Николаю Розову, благочинному храмов Солигорского округа, настоятелю Христорождественского собора.

- Учитывая погодные условия и рекомендации МЧС по безопасному проведению массовых мероприятий, принято решение в этом году не проводить Крещенские купания на водохранилище, - констатировал отмену праздничного мероприятия отец Николай. - Тем не менее, уже с 3 часов ночи 19 января  все желающие могут прийти в наш храм и взять освященной крещенской воды.

Как известно, Крещенская (Богоявленская) вода обладает огромной целительной силой. Известно много случаев, когда буквально несколько капель ее, влитые в рот находящемуся без сознания больному, приводили его в чувство и изменяли ход болезни. Освящение воды – это призывание на нее благодати Святого Духа. Человек верующий пьет святую воду не просто для утоления жажды, а ради усвоения ее благодатных свойств, для излечения от болезни или душевного уныния, очищения жилища от всяческой скверны.

Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия и которая требует к себе благоговейного отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом. Вода, освященная в храме, не портится. Если святая вода дома протухла, это знак, что в доме не все благополучно.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?