Остров невезения. Когда вокруг дома №8 по Судиловского исчезнет грязь и появится асфальт?

Открытие нового учебно-педагогического комплекса стало одним из самых заметных событий уходящего года в Солигорске. Однако за столь крупным для нашего города объектом осталось незамеченным неоднозначное положение, в котором оказались жильцы дома, стоящего буквально вплотную к забору нового учреждения образования. В  редакцию "Электронного Солигорска" обратился один из жильцов дома по улице Судиловского, 8, подробно живописавший о той неприятной ситуации, что развернулась вокруг указанного дома.



Для описания ситуации уместнее всего привести несколько цитат из письма обратившегося читателя (орфография и пунктуация сохранены):


"Дом по Судиловского, 8 был сдан жильцам под ключ 3 января 2013 года. Но сдан без благоустроенной территории: без асфальтового покрытия возле дома, без детской площадки. Без пешеходных и автомобильных дорог подходящих к дому. Во время зимних морозов ходить и ездить еще можно было. Но весной все растаяло. Жильцам приходилось по грязи подбираться к дому отмывая потом обувь по полчаса. Автомобили не один раз застревали в лужах со щебнем после дождя."

"После начала строительства магазина «Радуга» подходов к дому стало еще меньше."

"Строители техникой перепахали в грязь траву росшую за домом. После постройки вокруг магазина засыпали грязь черноземом, оставили только 10 метров возле нашего дома. Чтобы подойти к магазину с домов напротив сделали пешеходный переход, проложили дорожки. А с нашего дома через грязное месиво к его магазину можно разве, что перелететь."

"Мэр города обещал к концу лета нормальный подъезд и подход к дому, обустройство дворовой территории, детскую площадку. Но обещания были выполнены частично. Детскую площадку сделали по среди грязи. Был положен асфальт только перед домом. Подъезда как не было, так и нет. Ехать приходится по лужам и грязи. Дойти до дома еще сложнее - везде грязь. Есть три подхода с пешеходными дорожкам. !!! Но везде дорожки прерываются грязью не дойдя до дома 5-6!!! метров"


Некоторые из жильцов дома по просьбе инициатора обращения также поделились бытовыми неудобствами, доставляемыми им в связи с не доведенным до ума благоустройством двора. Приводим некоторые из них (орфография и пунктуация сохранены):

"Дом построили, рядом школа, а детей в школу не знаешь как отправить, толи переноси на руках, толи самолет заказывай".

"А еще был случай, что дочь пришла домой в одном сапоге, второй не смогла вытащить из грязи. Ходили с папой вытаскивали."

"С коляской выйти невозможно. Все равно что идти вспаханному полю. Стыдно выходить в город, колеса в коляске залеплены рыжей грязью".

"Все через грязь! Обувь утопает. Потом вся эта грязь разносится по лифту, подъезду, общему коридору. Об обуви и говорить нечего, хоть в стиральной машине стирай".

"Заезд во двор весной был с преодолением водных преград. Вызывали такси, но приезжать ни кто не хотел".

 

Корреспонденты "Электронного Солигорска" побывали на месте и убедились в вышеизложенном:


Единственная автомобильная дорога, ведущая к Судиловского, 8 (бело-зеленая девятиэтажка)



Эта же дорога в объезд строительного городка - вид сверху



Участок между магазином "Радуга" и домом Судиловского, 8









Детская площадка



Нашлось место и проявлению иронии на этом участке. Просто по-другому к этому сложно отнестись. Есть во дворе дорожка, которая прерывается прямо посередине. Как нам объяснил один из строителей, работающий на соседней стройке, это произошло из-за того, что разные организации занимались строительством расположенных рядом домов и организацией дворовых территорий (ДСК - Судиловского, 8 и "Стройтрест №3" - соседний кирпичный дом, который еще строится). То есть, на фото мы можем видеть границы зон ответственности обеих организаций, а посередине земля как бы ничейная.



Рядом с Судиловского, 8. С одной стороны дома заканчивает работы по возведению кирпичной многоэтажки "Стройтрест №3", с другой - сразу несколько зданий строит ДСК. Их вы можете увидеть на фото, приведенном ниже.



Как нам пояснили в ДСК, строительство вышеуказанных домов должно завершиться в июне 2014 года. По крайней мере, именно такие сроки по сдаче перед ними на данный момент обозначены. Что касается "стройтрестовской" многоэтажки, то ее, как стало известно, спешат закончить к концу уже этого года.

За конкретикой по данному вопросу "Электронный Солигорск" обратился к заместителю председателя райисполкома по строительному комплексу Чухрову Юрию Валерьевичу, который несколько прояснил ситуацию: 

- Неудобства жильцов Судиловского, 8 были сопряжены с тем, что мимо их дома проходит нитка канализации, которая будет питать дом (№22 по генплану, бело-зеленый панельный дом на фото выше - прим.), строящийся ДСК. Поэтому пришлось несколько повредить то благоустройство, которое было сделано после строительства школы и строительства дома № 8. Но опять же в марте и апреле с устройством газонов данное благоустройство будет восстановлено. Согласно проектной документации, запитка этой нитки канализационной сети находится за домом Судиловского, 8, поэтому выполнить необходимые работы как-то по-другому не представлялось возможным технически. 

- На фото видны проплешины в пешеходных дорожках. Это из-за того, что там будет вестись канализация?

- Во-первых, для жильцов этого дома (описанный выше дом №22 по генплану - прим.) на зимний период будет сделан временный проезд вдоль строящегося дома, чтобы люди могли проехать к своему подъезду. А вообще здесь пятно застройки будет тянуться до июня месяца. Там же, где была частично демонтирована плитка, и пройдет трасса канализации.




- А территория между "Радугой" и Судиловского, 8 будет восстановлена соответственно после сдачи строящегося рядом "Стройтрестом №3" кирпичного дома?

- Безусловно. "Трестовский" дом мы будем подписывать 31 декабря. Дело в том, что согласно действующему законодательству, дом можно сдать в эксплуатацию с переносом таких видов работ, как покраска фасадов и восстановление благоустройства. Поэтому как только наступит весенний период - это март и апрель месяцы - мы сразу, что называется, накинемся и выполним благоустройство с устройством газона, чтобы зазеленела трава и действительно вокруг нашей школы все было красиво. 

Отдел новостей "Электронного Солигорска"



Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?