"Родина есть Родина". Жители Солигорска - о своем отношении к зарубежью

Мы как-то публиковали статистику по количеству иностранных граждан, находящихся на ПМЖ и обучении в Солигорском районе. Про людей, которые уехали со своей Родины жить к нам, в Беларусь, фактически за рубеж. Но нередки случаи и противоположные, когда наши земляки уезжают за границу жить и работать. "Электронному Солигорску" стало интересно мнение горожан о зарубежье: стоит ли туда уезжать навсегда, ездить работать или наведываться исключительно с целью отдохнуть и попутешествовать.



Иван

опрос жителей Солгориска

- Мое личное мнение такое: мне сейчас 60 лет, если бы мне было 20 - вот на данный момент, я бы здесь дня не жил. Хотя и люблю Беларусь до безумия.


К сожалению, бабушка решила остаться инкогнито

опрос жителей Солгориска

- Я вам честно скажу, везде бывает что-то хорошее и что-то плохое как у нас, так и за границей. Посмотришь телевизор - так там и беспорядки, и голодают, и умирают. А вообще, там хорошо, где нас нет - говорят. Но я думаю, что Родина есть Родина.


Дарья

- Я думаю, что заграницу лучше ездить отдыхать, но никак не жить.

- Почему так?

- Там просто другой менталитет и далеко не каждый сможет ужиться.


Николай

опрос жителей Солгориска

- За границей я был только в советсткое время - в Грузии. Когда я работал здесь в монтаже металлоконструкций, можно было каждый год ездить по путевке в Грузию, Абхазию. А сейчас переехать куда-либо за границу жить - это неизвестно получим ли мы гражданство там, вид на жительство. Может получиться, что мы там будем что-то вроде беженцев. Во Францию или Германию поехать - так у них гастарбайтеров этих довольно много. И требуют те же права, что и коренное население, что,  конечно, не нравится ни французам, ни немцам. Так что ехать туда жить и на работу - это может быть и опасно.

- То есть лучше - на отдых?  

- Отдыхать - это конечно. Но у нас условия не особенно позволяют. Где денег взять в этой бедной Беларуси? Если бы не месторождение калийных удобрений, то не за что было бы и солигорчанам ездить.


Артем

- Я думаю, что в Беларуси лучше, чем там (за границей - прим.). Беларусь - это наша Радзiма, мы здесь живем и уезжать куда-либо как-то не хочется. За границу лучше ездить просто отдыхать.


Михаил



- Смотря что считать зарубежьем, конечно. Допустим, учиться, по-моему, лучше не в Беларуси, потому что мы - единственная страна, которая не входит в Болонскую систему образования. Жить здесь или за рубежом - это уже зависит от человека, от того, насколько он патриотичен. Что касается отдыха, то ездить периодически куда-нибудь в Европу было бы здорово.


Мария Александровна



- За границей я никогда не была. Но мне кажется, где человек живет, там и хорошо: он сам хозяин своего счастья и своя надежда. Если работаешь хорошо и честно, не вникая ни в выпивку, ни куда-то еще, будет везде хорошо. А показывают по телевизору, так за границей не лучше. Мне кажется уже у нас лучше. 


Владимир Ильич



- Так я сам приезжий, из Республики Коми. Сюда, в Солигорск, приезжаю отдыхать каждый год - мне нравится. В Солигорске у меня сестра, родители здесь похоронены. Правда в этот раз ехал мимоходом через Ленинград: там отдохнул, здесь на неделю, опять в Ленинград - и к себе на Север Новый год справлять.

А вот у меня еще одна сестра в Венгрии, ну как вам сказать... В общем, хреново там, хоть и пенсию хорошую получают.


Дима и Женя



Дима: Я думаю, что туда нужно ехать разве что в отпуск, например. 

Женя: Чтобы как-то отдохнуть от рутины ежедневной...

- А жить здесь?

Женя: Да, Родина все-таки.


Ирина



- За границу можно ездить на отдых.

- А жить?

- Только здесь. Ну, я не знаю, Родина есть Родина. Мне здесь хорошо.


Вадим



- Я, кстати, не местный :)

- Откуда приехали?

- Из России. Приехал в Солигорск отдыхать, я здесь раньше жил просто. Потом родители решили переехать, с собой увезли - теперь остался уже :) А туда, где не наш менталитет, не наша языковая среда, обычно уезжают на отдых. Чтобы жить там, у человека должно быть определенное желание. Вообще все от человека зависит.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото: Сергей Чан-Юн-Чун
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?