"Революцию не вычеркнешь". Опрос жителей Солигорска о праздновании 7 ноября

Октябрьская революция - одно из наиболее неоднозначных событий для нашей страны, если оценивать ее итоги и последствия. В историческом багаже можно найти немало и позитивных, и трагических фактов наследия. Тем не менее этот момент, безусловно, поворотный, задавший вектор развития четвертому по величине государственному образованию в истории, да и на весь мир повлиявший не в последнюю очередь.

 

 

День Великой Октябрьской революции, отмечаемый сегодня, также неоднозначен, а молодому поколению порой и вовсе непонятен, учитывая, что страна, считавшая этот праздник одним из важнейших и в высшей степени обязательным, канула в Лету. Собственно, государственным он остается в трех странах: Беларуси, Киргизии и непризнанной Приднестровской Молдавской Республике. Корреспонденты "Электронного Солигорска" вышли на улицы города, чтобы узнать отношение солигорчан к Дню Великой Октябрьской революции.


Вопросы, заданные горожанам, касались: отношения к данному празднику, его статуса государственного и о том, какая страна была бы предпочтительнее для жизни - СССР или современная Республика Беларусь.

Валентина и Людмила



Людмила: Самое что ни на есть замечательное отношение к этому празднику. Мы считаем, что все, что было в Советском Союзе, не так уж и плохо, а некоторые вещи и вовсе прекрасны. А сам праздник, он ведь никуда не делся: все равно была революция, и она много что дала. И на государственном уровне его, конечно, нужно отмечать. Вернуться в Советский Союз? Это вопрос интересный. Неплохо мы тогда жили. Что-то было хуже, естественно. Сейчас больше, как это сказать, всяческих свобод - но это не всегда нужно. 

Валентина: Знаете, что было самое главное в Союзе? То, что была работа у всех: не хотели на калийном - идите на стройку, не хотели на стройку - идите на швейный. Все было. 

Людмила:  И то, что люди были: и Украина, и Беларусь - никто не задумывался, что это другие страны. А тогда что сделали? Я имею ввиду Шушкевича и компанию, которые все развалили. Это самое худшее. Но и работа, конечно.

Валентина: Да. А то сидят здоровенные кони, "гарэлку" пьют и не работают.

Людмила: А есть же и нормальные ребята, не то, что там наркоманы или алкоголики, а негде устроиться.


Сергей



- Нормальное у меня к нему отношение. Я же родился при Союзе и помню, как тогда отмечали этот праздник. Хотя сейчас его, может, и не надо делать государственным. Насчет того, чтобы вновь пожить в Советском Союзе - без проблем. 


Дама с собачкой (мы просто вовремя не спросили имя, а когда опомнились - было уже поздно. А, учитывая, что женщина в момент нашего с ней общения выгуливала собаку, мы и решили назвать ее так. Надеемся, никто не обидится:).



- Сегодня обычный день для меня. Это скорее к родителям, поколению постарше. Отмечать ли его на государственном уровне? Вы знаете, наверное, да. Насчет пожить в СССР, мне сложно сказать, на то время я еще школьницей была. Хотя, вот как бабушка, мама рассказывали, что в то время жили все намного лучше, чем сейчас.


Людмила



- Я отношусь к этому празднику, по большому счету, равнодушно. А насчет лишнего выходного, так у нас папа, например, работает по сменам, то есть нас подобные вещи не то, чтобы как-то касались. А жить лучше все-таки в отдельной, современной Беларуси, а не в Советском Союзе.


Елизавета



- Сегодня День Октябрьской революции? Ну, понятно, какое у меня к нему отношение, если я забыла о таком празднике. А, раз есть выходной, то, конечно, он должен отмечаться на государственном уровне :) Насчет вопроса о том, Беларусь или СССР: Беларусь, наверное, лучше. Просто я так чувствую.


Дина



- Отношение ко Дню Октябрьской революции очень неоднозначное. Конечно, очень многим этот праздник еще дорог, старшему поколению, но мы уже научились понимать историю, много читаем и многое узнаем. С другой стороны, революцию не вычеркнешь - это было. Но это праздновать? Жить же, несмотря на то, что в Советском Союзе было много хорошего, лучше в самостоятельной Беларуси.


Александр



- Что есть, что нету такого праздника - для меня все равно. Жить в Советском Союзе или в Беларуси? Может быть, даже лучше бы и в СССР, смотря как бы он развивался, конечно. Страна была хорошая, крепкая - держава.


Алла и Настя



Алла: Безразлично как-то. Просто нету ощущения, что праздник сегодня, понимаете. Обычный выходной день, можно сказать. 

Настя:  Я думаю, что это правильно - отмечать День Октябрьской революции на государственном уровне.

Алла: Почему (обращается к подруге - прим.)? Я, вот, так не думаю, даже и не знаю, как объяснить почему. И жить хотелось бы именно в Беларуси. Мы, конечно, в СССР не жили, но по рассказам, тогда было не сладко.


Илья



- К этому празднику я отношусь позитивно. Он празднуется на государственном уровне? Ну, может, так требуется... - сказал Илья, запрыгивая в подъехавший на остановку автобус.


Помимо прочего, мы не могли упустить шанс и не поговорить с молодым поколением, узнать что им вообще известно о сегодняшнем празднике, СССР и Ленине:

Дима



- Ты знаешь что сегодня за праздник?

- Да.

- И как он называется?

- Сейчас вспомню... (здесь мы немножко подсказали, но  было видно, что парень знал)

- А кто такой Владимир Ильич Ленин, ты можешь сказать?

- Ленин? Знаю, что улица у нас есть, а кто такой не знаю. 

- Тебе наверняка рассказывали и в школе, и родители, что раньше была такая страна - Советский Союз. Она была очень большая, в отличие от нынешней Беларуси. Как тебе кажется, где было бы лучше жить: в СССР или в Беларуси?

- В Беларуси. Потому, что тогда не было того, что есть сейчас.


Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото: Сергей Чан-Юн-Чун

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?