"Четыре лапы, влажный нос и очень умный взгляд". Будни служебных собак в Солигорске

Кто бы спорил, что служба милиционеров, как в песне - и опасна, и трудна. Особенно у тех из них, кто постоянно выезжает на задержание с целью найти и обезвредить преступников. А они же, правонарушители, разные попадаются. Кто знает, под воздействием каких препаратов он в данный момент и не начнет ли бросаться в крайности в своих попытках избежать наказания. Так что здесь совершенно без иронии. Тем более, что своими глазами следы от пуль на милицейском УАЗ модели "Patriot", замазанные чем-то специально для этого предназначенным.

Спорить же по поводу эффективности использования служебных собак при оперативно-розыскных мероприятиях не приходится совершенно. Корреспонденты "Электронного Солигорска" побывали в солигорском отделе Департамента охраны и познакомились, пусть и не очень близко, с четвероногими помощниками милиционеров, несущими службу на благо нашего города и района. Знакомству способствовала вожатый служебных собак Наталья Веревка, которая провела для нас небольшую экскурсию и рассказала о быте и трудовых буднях своих подопечных.

- Сколько сейчас собак несет у вас службу? Какие породы?

- На данный момент шесть. Все - немецкие овчарки. Они более универсальные, что ли.

- Каким образом происходит отбор собак для службы в МВД? 

- Как такового отбора нет. Щенки, в основном, приобретаются у населения, иногда удается самим разводить. Служила у нас собака по кличке Багира, тоже овчарка, только черная. У нее была такая особенность: очень резкий и далекий прыжок, при том, что передвигалась практически бесшумно. Вот у нее щенки обладали теми же качествами. Их, правда, разобрали по другим отделениям области.

- Кто их обучает? Сколько времени обычно на это уходит? 

- Обучают собак кинологи. Есть специальное расписание: два раза в неделю они занимаются часа по 4 на специальной площадке, со специальным оборудованием (костюмы, рукава для отработки задержания и т.д.). Кроме этого, кинолог, например с утра бегает, вот и собаку берет с собой. Или возьмет с собой на выходные в деревню. Что касается непосредственно службы, то к машине приучают с 4 месяцев, с 6-7 месяцев собака уже может служить. Только "сырых" собак сразу бросать "на амбразуру" обычно остерегаются, ждут пока повзрослеет, станет опытнее.

Верхняя часть костюма, для отработки задержаний



Рукав для тренировки укуса (регулируется по толщине)



- До какого возраста собаки обычно служат? 

- Если собака здорова, то до 8 лет. С возрастом у них, как и у людей, заболевания обостряются. Вот у нас есть старожил - Юта, ей уже 8 лет.

А вот и Юта

Юта

- А что после?

- Обычно об их судьбе заботятся кинологи. Или к себе забирают, или в деревню, или еще куда-то пристраивают. За время моей работы здесь, например, ни одну собаку не усыпили. А был у нас случай с той же Багирой, можно сказать, беспрецедентный. Кинолога, который с ней занимался, перевели в другой район. Багира сильно захандрила, даже подкопы рыть пыталась. Такой апатии у животного, признаюсь, не видела ни разу. Да и кинолог тоже страдал. В общем пошли им на встречу и решили воссоединить. Очень трогательная встреча была, вы бы видели, пол-отделения плакало.

- Какой вообще у служебных собак рацион? Чем они питаются? 

- Основное блюдо - каша с мясом. Сухие корма тоже в ходу. Помимо этого их, конечно, балуют и кинологи, и другие сотрудники отделения. Есть у нас Шелли - самая заслуженная овчарка. Вот ее разбаловали в этом плане: если обычно служебные собаки весят 30-32 кг, то у нее вес уже под 40. А так, я точно не помню, но в месяц на собаку выделяется примерно 400 тыс.

Самая заслуженная овчарка Шелли




- Вот вы говорите Шелли - самая заслуженная. В чем это проявляется? У нее больше всех задержаний?

- Задержаний у нее действительно очень много. А около пяти лет назад с ее помощью был даже пойман маньяк. Обозначили квадрат поиска,вызвали кинолога с Шелли, и они его где-то в лесополосе тогда задержали. Помимо прочего, Шелли - самая главная и здесь, в собачнике. Вы же понимаете, что у собак случаются стычки, так вот она здесь всех в этих стычках победила. Дело в том, что овчарки дерутся до первой крови и с обычной для себя техникой. Шелли же обучали драться не с овчаркой, а со стаффом и она переняла тактику боя у этой бойцовской породы. То есть другие овчарки просто не понимали как с ней бороться.

- Как бы вы оценили значимость служебных собак для силовых структур в современных условиях? 

- Генетику никто никуда не уберет: собака быстрее, резче человека. Плюс нюх, кстати следовых собак даже чуть больше берегут, чем собак, которые более предрасположены непосредственно в задержанию. Собака играет действительно важную роль. Правда, хотелось бы собак все же отбирать, но это наши реалии.







Самая дружелюбная собака в городке вместе с вожатым - Натальей.



Шелли и вожатый







Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото: Сергей Чан-Юн-Чун

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?