Третье пришествие IT-конференции Solit в Солигорск. Как это было (фоторепортаж)

В третий раз Первая региональная IT-конференция "Solit" распахнула свои двери для всех желающих. Форум для специалистов из области высоких технологий проходил 26-27 января в Средней школе № 11 Солигорска.



Сложно охватить вниманием все события, уместившиеся в эти два насыщенных дня. Участники конференции не только слушали доклады специалистов, но и имели возможность пообщаться друг с другом в непринужденной обстановке. Общее число участников конференции "Solit-2013" сложно подсчитать, поскольку все желающие могли увидеть в Интернете прямую видеотрансляцию всех докладов. Попробуем вспомнить наиболее яркие моменты прошедшей конференции.

Приветственное слово перед участниками держит директор СШ № 11 Владимир Николаевич Каштальян, чье заведение уже в третий раз радушно принимает программистский форум.
.

Ну а далее все дружно окунулись в прослушивание сменяющих друг друга информативных и полезных докладов и общение друг с другом и авторитетными гостями.





Пробелы между докладами и и возникающие пустоты в желудках можно было заполнить ароматными булочками под чаек-кофеек. 





За всеми этими интересностями вечер настиг "солитовцев" внезапно. Но дальше было еще фееричней. Всех ждал традиционный концерт.

Сперва лирическими сплетениями слов и акустическими переливами струн создавала атмосферность Полина Республика.



Местный мастер битбокса Арсений Кугейко внес в концерт молодецкого задора.



Главный "десерт" вечера - интеллигентный и профессиональный джаз от коллектива "Ivandajazz.





Реакция публики однозначна - бурный  восторг.



Второй день начался с весьма познавательных докладов от гостей конференции - Алексея Козловского (Director of Technology Solutions at EPAM Systems) и ведущего эксперта российского IT-рынка Ника Пунтикова.





Увлекательный разговор не вместился в отведенные временные рамки, и оба специалиста были нарасхват и после лекции.



Воскресный день также ознаменовался благотворительной ярмаркой, все собранные на которой вещи будут переданы детям из Солигорского приюта.





Докладчики конференции тем временем продолжали пополнять запасы знаний слушателей всесторонней информацией. Технический директор студии Борового Игорь Шевчик доступно и подробно рассказал о функционировании 1C-Битрикс.



А примерно в это же время в другой секции профессор, научный секретарь Института белорусской истории и культуры, редактор исторического альманаха "Дзяды" Анатолй Тарас вел разговор о малоизвестных страницах белорусской истории и рассказывал о своих книгах.



Общение слушателей и докладчиков перерастало порой в интересные диалоги, иногда более насыщенные, чем содержание докладов. Оригинальные призы для авторов лучших вопросов "из зала" были предоставлены лавкой ручных подарков sonca.by.




Подводя итоги третьей конференции "Solit" ее главный организатор Дмитрий Горячко отметил:
- Приятно заметить, что растет численность. В этом году участников было больше, чем в прошлом. К нам подключаются серьезные специалисты из-за рубежа, директора минских IT-компаний.  Несмотря на серьезные морозы, почти все нашли желание и возможность приехать - я очень благодарен за это. Наш гость из России Ник Пунтиков заболел, но выступил с температурой, меня очень впечатлил этот поступок. Но больше всего эмоций вызвало то, что в коридоре я встретил группу школьников из Слонима, специально приехавших на конференцию. "Solit" растет и расширяется. В этот раз был проведен вебинар из Лондона, а в следующем году мы планируем уже несколько подобных он-лайн докладов. Будет в следующем году усовершенствован и технический аспект конференции, в частности, снабжение участников доступным и быстрым интернетом. Считаю, что мы достигли поставленной цели - смешать людей разного уровня для возможности поделиться опытом или просто вдохновиться.




Контингент конференции действительно получился разнообразным: программистский бомонд, IT-самоучки, студенты и школьники, сочувствующие и интересующиеся. Яркость и многообразие участников конференции "Solit-2013" можно оценить в следующей фотоподборке:


















































Павел Мартыненков
Фото - Анастасия Ясюченя

 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.