Кто контролирует то, что мы едим?

еда в СолигорскеЕсть ли вирусная палочка в этом ломтике мяса или кружке молока? Мы, как правило, не задумываемся над тем, кто контролирует качество продуктов в магазинах. Сегодня наша беззаботность – залог качественной работы городской ветслужбы, которая осуществляет контроль и надзор за реализацией сельхозпродукции.

Все продукты, подлежащие государственной гигиенической регистрации, прежде чем попасть на рынок, проходят лабораторные исследования, в ходе которых оценивается их безопасность. И сегодня отвечать за хорошее качество всей поставленной на рынок продукции попросту нельзя.

Например, в летний сезон нынешнего года в поступившей на прилавки города продукции растениеводства (дикорастущие грибы и ягоды) зафиксировано 12 случаев недопуска по причине высокого содержания радионуклидов. А сколько остаётся не проверенных ягод и грибов у уличных торговцев? При желании такую проверку - и бесплатно - можно сделать в центре гигиены и эпидемиологии.

72 партии растительной продукции превысили допустимый уровень содержания нитратов за последнее полугодие. За этот же период на рынок не допущено 10 случаев мясной продукции по причине гельминтозного заболевания животного  (заражение паразитическими глистами). В прошлом году не допущено 12 туш дичи из-за превышения допустимого показателя радионуклидов. Занозных заболеваний, передающихся от животного человеку и наоборот, не выявлено.

Структурные подразделения солигорской городской ветеринарной станции ежедневно осуществляют ветконтроль качества мясной продукции с помощью универсального препарата трихинеллоскопа. На рынках «Колхозный», «Октябрьский» находятся специальные лаборатории контроля качества.

Мельникова Надежда Адамовна - начальник ГУ «Солигорская горветстанция» отмечает: «Мы должны заботиться о здоровье человечества, отвечая за качество реализуемой продукции», принимая за девиз высказывание великого русского ученого Попова: «Врач лечит человека, ветеринар – человечество».

Настасся Ясюченя для Электронного Солигорска.