Ночь за барной стойкой

барВ канун Международного Дня бармена и ресторатора корреспондент «ІК» провёл ночь в солигорском клубе SKAYY-BAR. Четыре барвумен поделились с ним секретами мастерства, рассказали, как наказывают клиентов за непристойные предложения и каким коктейлем угощают именинников и женихов.

В баре только девушки
В клуб я пришёл в 22 часа и сразу же направился к барной стойке. Барменами оказались четыре девушки — три блондинки и брюнетка. Катерина, Юлиана и две Татьяны работают в баре уже четвёртый год. За это время в коллективе сложился девиз: «В баре только девушки».


Барменов клуба клиенты часто путают. Долгое время Юлиану клиенты называли Татьяной. Девушка не знала, что делать, но потом было решено сделать на майке надпись «Я не Таня».

Она поведала, что бармен должен быть трезв и знать вкусы всех коктейлей заведения. Поэтому при трудоустройстве он пробует все напитки, которые готовят в заведении.

Исповеди от клиентов

Одна из Татьян рассказала, что всем тонкостям профессии их обучил Вадим Герачинский, директор клуба. Именно он подготовил победителя республиканского конкурса барменов.
По мнению Татьяны, хороший бармен в некоторой степени ещё и  психолог. Он должен уметь слушать и слышать, общаться, чувствовать человека. От бармена ждут не только выпивки, но и понимания, сочувствия или просто хорошего общения. Очень часто приходится выслушивать клиентов, которые хотят «излить душу». Но беседуя с ними, бармены должны успевать обслуживать и других клиентов.

15 коктейлей за 10 минут

Я решил отойти и понаблюдать со стороны за работой барменов. Так как бар имеет круглую форму, то и работа идёт по кругу. Клиентов очень много, и девушки готовили коктейли с молниеносной быстротой. Засёк время. В течение десяти минут бармен приготовила 15 коктейлей. Никогда в жизни я не смог бы сделать это так быстро.

Как барменов принимают за девушек «на ночь»

Барменам в юбках приходилось сталкиваться с ситуациями, когда посетители интересовались, где можно снять девушку на ночь, или просили оказать им такие услуги. В подобных случаях оскорблённые девушки игнорируют клиента и не обслуживают его.

Самые востребованные «дринки»

По словам Юлианы, любимым коктейлем девушек является «Секс на пляже», а парней — «Долгий остров холодного чая». А самым популярным среди молодёжи является не коктейль, а фреш, состоящий из водки и burn'а. Оказывается, напиток, состоящий из двух компонентов, называется фреш, а не коктейль.

Фирменный коктейль заведения именуется «Бандитос». Клиента, заказавшего этот «дринк», кладут на барную стойку, надевают на голову шлем, вставляют в рот лейку и заливают калуа, текилу и сауэр. После принятия коктейля клиента выталкивают на танцпол, и друзья бьют его по голове бейсбольными битами. «Бандитос» обычно заказывают жениху на свадьбе и имениннику в день рождения.

От золотой лихорадки до наших дней

Профессия бармена зародилась в Америке во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках поселений продавалось сразу всё, в том числе и алкогольные напитки. Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший торговую зону и место для отдыха, который стал называться баром (барьер — по-английски bar). Тогда же появились и первые бармены (в буквальном переводе — «люди за стойкой»).
В 1862 году вышла «Библия бармена» — первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Ею пользуются до сих пор, а некоторые вошедшие в неё коктейли стали классикой.

Павел Пантелеев, Инфо-курьер.