По сравнению с Минском в Солигорске сидеть комфортнее

 Вчера из Солигорского ИВС вышел руководитель молодежного крыла БНФ Алесь Калита. Напомним, Алесь Калита был схвачен у здания Солигорского суда четвертого сентября как один из участников акции солидарности в поддержку Ивана Шило, лидера демократической молодежи Солигорска. Над последним в тот день как раз проходил уголовный судебный процесс. Вменяли действие от лица незарегистрированной организации "Молодой фронт". Ивану вынесли предупреждение, а Алесю Калите и Людмиле Отакуловой солигорская "Фемида" влепила по семь суток административного ареста по статье 2334 "Участие в несанкционированной акции".

{mos_fb_discuss:2}

– При существующем в стране режиме и нашем намерении вывести ее на рельсы цивилизации, подобные аресты уже не страшат, остановить не могут, – говорит Алесь. – Но по сравнению с Окрестино, где в этом году я побывал дважды, в Солигорске сидеть легче. Более корректное, уважительное отношение охранников, удовлетворительное питание. В воскресенье даже пирожки с повидлом, яйца давали. Есть внутренний дворик, где можно погулять, не ограничены передачи с воли.

– А как к вам относились однокамерники?

– По-моему, даже немного гордились, что сидят с политическим. Сокамерники менялись. В основном это те, кто в нетрезвом состоянии устроил в семье дебош, с кем-то в подпитии подрался на улице. О политике расспрашивали и ревностно оценивали, как охрана обращается со мной, и как с ними.

По словам Алеся, различие в обращении чувствовалось. С семейными скандалистами и хулиганами не особо церемонились.

На вопрос, не перетянул ли он сокамерников на оппозиционную платформу, Алесь сказал:

– У нас сейчас достаточно жесткое противостояние с властью, эти люди внутренне не осилят быть с нами. Нет стержня.

Действительно, для того, чтобы по пьяной лавочке дать жене под глаз или выместить злобу на малолетних детях силы духа не требуется, характер этим не закалишь. И уважение не завоюешь. А вот в камере вполне придется посидеть. Часто даже вместе с политическим.

Только встречают эти категории после выхода на волю по-разному. Алеся Калиту – с цветами.

Лариса Насанович

BulletinOnline.org

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.