Покупайте солигорское!

 Патриотизм – это не только любовь к Родине, но и сознательный выбор местных товаров. Общенациональный лозунг «Купляйце беларускае!» как-то незаметно рассыпался на региональные: «Купляйце мінскае!», «Купляйце брэсцкае!», «Купляйце магілёўскае!» и т.д. Идею подхватили районы. Теперь у каждого – свой лозунг. Итак, чем реально наполнен призыв «Купляйце салігорскае!»? Остановимся на продуктовой группе товаров.
В начале этого года в Солигорске прошло сразу несколько выставок-продаж солигорских предприятий, производящих продукты питания, на открытиях которых владельцам и руководителям магазинов настоятельно было «рекомендовано» торговать в первую очередь местной продукцией. По долгу службы побывала на них и я. Послушала. Попробовала.

Теперь, по мере возможности, стараюсь покупать продукты солигорских производителей. Приобрела кое-какой опыт. О плюсах и минусах солигорских продуктов и пойдет речь ниже.

«Золотой гребешок»
Бесспорным лидером по самой низкой стоимости колбасных изделий является продукция РУСПП «Птицефабрика «Солигорская». Согласитесь, сосиски по цене менее 8 тысяч рублей за килограмм или солями (чуть более 11 000) – для многих регионов Беларуси уже остались лишь в воспоминаниях. Да, хороша цена. Вот с качеством – проблема. Если мне в сосиске высшего сорта этого предприятия ни разу не попался осколок плохо перемолотой куриной косточки, то я уже начинаю сомневаться, а солигорские ли сосиски купила? Однажды, съев сосиску без единой косточки, я только подумала про это, как мои сомнения тут же развеялись: во второй сосиске попалось миленькое симпатичное пёрышко, рыженькое такое. Так что местную продукцию никак не перепутаешь с завозной, хоть на колбасных изделиях напрочь отсутствует какая-либо маркировка. А «венцом творения» технологической мысли специалистов птицефабрики я считаю зельц «Фанипольский». Какой он на вкус? Возьмите столовую ложку украинской приправы «Ароматика» с грибным вкусом и съешьте – это и будет зельц «Фанипольский». Правда, вкусно?

«Отцвели уж давно…»
Больше всего меня «радует» продукция Краснослободского консервного завода Солигорского райпо (торговая марка «Слободар»). Как-то зимой купила «Яблоки протертые с сахаром», думала: вот повезло дуре, дешево-то как! Принесла домой, попробовала… Ну, форменная дура... Кислятина – редкостная. С сахаром – это очень громко сказано для этих яблок. Думаю, чтобы они были съедобными, то на этикетке должно быть как минимум «Яблоки протерты с тройным сахаром». Однако пока такой продукции не встречала. А вот морковный сок в трёхлитровых банках – мечта гурмана – пожалуйста. Это какую же надо иметь изощрённую фантазию, чтобы разливать морковный сок в трёхлитровые банки! Я в жизни еще не встречала человека, который смог бы выпить за один раз стакан морковного сока – максимум половину. Да и открытая банка с морковным соком хранится в холодильнике не более 12 часов… Так, может, это для слонов выпускает райпо морковный сок в трёхлитровых банках?

Мой знакомый, известный в районе человек, так агитировал всех покупать солигорское, что сам проникся – пошел и купил «Капусту с грибами» производства Солигорского райпо… Я даже не предполагала, что этот культурный человек так ругается матом: в капустке, между грибками, ему попался сигаретный окурок... Эх, высока культура производства! Молодцы, земляки!

«Ваша корова курит?»
Про качество продукции Солигорского молокозавода пишут регулярно. Только я не понимаю, почему ходовой товар – «Кефир обезжиренный» в картонных коробках со сроком хранения 5 суток – исчез из продажи? Его разбирали влёт! И вообще, обезжиренные молоко, кефир и творог уже давно не являются товарами для бедных – это дремучий предрассудок! А обезжиренные йогурты в Беларуси вообще не производят! А между тем обезжиренная продукция востребована не только теми, кто боится пополнеть, но и людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Солигорский молокозавод не выпускает, а товароведы, которые только и знают, что ныть о низкой зарплате, не заказывают обезжиренную молочную продукцию других производителей. Думают, мол, люди дурные, возьмут что есть. Нет, дорогие! Нет в продаже обезжиренного – свои деньги в вашем магазине я не буду тратить вообще, нойте дальше про низкую зарплату!

А вот обезжиренные йогурты российского производства – пожалуйста. В моём магазине аж трёх видов: два – 0,1% жира и один – 0,3%. И хорошо берут. Я бы купила «Савушкин продукт», да не выпускает и он обезжиренных йогуртов.

Думаю, читатели дополнят мои примеры своими. Наверное, не я одна хожу по магазинам, покупая солигорское. А вообще, хотелось, чтобы продукты были качественными, вкусными, недорогими и безопасными… Сказочница, да?

Лариса Мегафон
{mos_fb_discuss:2}