Солигорские чиновники подрывают авторитет Совмина

{datsopic id=39 align=left}Вертикальщики грозят утяжелить жировку. Тем гражданам, которые до первого июня не покрасят балконные и оконные рамы в белый цвет.

Как явствует из развешанных у дверей подъездов объявлений, "отказников" "выкрасит" ЖКХ. А стоимость этой работы включат в квитанцию по оплате жилищно-коммунальных услуг.

{mos_fb_discuss:2} 


Чтобы жители не противились, власти ссылаются на Постановление Совета Министров от 31 декабря 2006 года. А еще конкретнее – на пункт 4 положения о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах.

– Неужели там сказано, что по первому капризу местных чиновников мы должны красить балконы? Да еще исключительно в белый цвет! – недоумевает пенсионерка Любовь Ковальчук. – Платим ежемесячно на капитальный ремонт, а коснется малейшей помощи – за все домоуправлению вынь да положи!

 

В ЖРЭУ №7 на телефонный вопрос вашего корреспондента лаконично ответили: есть соответствующее указание райисполкома. А тому виднее, чем пенсионерам! Дескать, раз ссылаются на Совет Министров, значит имеют веское основание.

Нет, не имеют. Потому как в пресловутом пункте 4 вовсе не указано, что жильцы должны красить балконные и оконные рамы, да еще в строго определенный цвет, по первому требованию "верхов". Ничего не говорится в положении и о незваной помощи работников ЖКХ, и о принудительном изымании денежки за их работу.

Пункт №4 на самом деле касается запрета на производство определенных работ в квартире, если они выполняются с нарушением установленных законом нормативных требований.

Впрочем, в документе есть один момент, действительно связанный с покраской. Привожу его дословно: "запрещается производство работ по изменению цветового решения фасада жилого дома, ведущее к снижению эксплуатационной пригодности конструкций здания, технической долговечности и сохранности отдельных помещений или жилого дома". Но при чем здесь срочная и обязательная покраска исключительно в белый цвет?

При том!

К 50-летнему юбилею Солигорска вертикаль хочет "изукрасить" город к приезду высоких гостей. На реализацию задуманного требуется 200 миллиардов рублей. Денег таких нет и близко, а так хочется удивить начальство! Не ударить в грязь лицом! Ведь в итоге вполне возможно получение различных подарков судьбы, например, в виде карьерного роста.

Посему и развернула местная вертикаль широкомасштабную работу по изыманию народных денег. Начали с ежемесячных субботников, отчислений с заработка, продолжили требованием к жильцам центральных улиц поменять за свой счет балконные рамы, теперь вот объявлена всеобщая покраска рам...

Предстоящий юбилей, похоже, больно ударит по карманам многих жителей Солигорска. Они, конечно, за то, чтобы город хорошо выглядел. Но вот, например, типичное мнение:

– Когда денег нет – пиры не закатывают. А если и празднуют, то вместо роскошного торта пекут скромный пирожок, а мясные деликатесы заменяют привычной шкваркой.

Поэтому и не торопятся люди в массовом порядке красить рамы на вкус исполкома. Особенно когда местные активисты-демократы разъясняют, о чем на самом деле говорится в документе скомпрометированного Солигорским горисполкомом Совета Министров страны.

Лариса Насанович

http://www.bulletinonline.org 

{mos_fb_discuss:2}


 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.