Лечить легкие шахтеры предпочитают своими помидорами

{datsopic id=763 align=left}"Оздоровление" на собственных сотках куда более популярно среди солигорцев, чем посещение здравницы. Не потому, что санаторий плох – денег маловато.

В мае начальники среднего звена РУП "ПО "Беларуськалий" убедительно просили работников поправить свое здоровье в местном санатории "Березка".

Подоплекой тому служило снижение заполняемости здравницы шахтерами в мае. Заместитель гендиректора по социальным вопросам и быту Сергей Чайковский прокомментировать этот факт отказался – якобы не хочет делать антирекламу санаторию.

{mos_fb_discuss:2} 

А вот главврач Елена Канякина, пояснила: снижение посещаемости в мае и сентябре – это пик агросезона –  типичное явление. Причем характерное и для других оздоровительных учреждений. По ее мнению, это связано с работой населения на своих сотках.

Получается, людям более важны дачные участки, чем собственное здоровье! На то должны быть весомые причины...

Ведь "Березка" – весьма комфортабельная лечебница. Расположена в живописном месте: в сосновом лесу на берегу Солигорского водохранилища. Отдыхающие проживают в комфортабельных одно- и двухместных номерах с санузлами, телевизионными приемниками спутникового ТВ. Есть библиотека, бильярдный зал, проводятся танцевальные вечера, ежедневно работает кафе-бар. Четырехразовое питание со сбалансированным меню и диетическими столами по показаниям. Предусмотрен также семейный отдых с детьми от трех до восемнадцати лет.

Досуг отдыхающих организован на высоком уровне, но главное преимущество "Березки" – предоставляемые медицинские услуги, есть процедурные кабинеты, дневной стационар, фитобар. Пациенты могут получить консультации врачей-специалистов (гастроэнтеролога, кардиолога, невропатолога, пульмонолога, психотерапевта), а также пройти ультразвуковое обследование щитовидной железы, брюшной полости и сердца.

– Всего мы можем вместить 241 человека, – говорит Елена Васильевна. – Курс лечения 18 дней. Все виды водных процедур, массаж, спелеогалокамеры, свето- и парафинолечение – далеко не полный список услуг, предоставляемых нашим санаторием. Примерно 80 % посетителей – работники "Беларуськалия". Профсоюз оплачивает своим работникам около 60% стоимости путевки. Таким образом, если для обычного человека отдых в "Березке" будет стоить 840 000 белорусских рублей, то для шахтеров немногим более 250 000.
 
И вот при таком раскладе в разгар "агросезона" санаторий пустует... Люди не могут позволить себе отличный отдых всего за 120 долларов. Потому что надеятся: будущий урожай на 4-6 дачных сотках перевесит оздоровительный эффект, который можно получить в лечебнице за гроши. Выходит, не шибко они довольны своими якобы большими заработками, о которых столько говорится в государственных СМИ. 

Диана Журавская

bulletinonline.org 

{mos_fb_discuss:2}

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.