Романтик в погонах

Романтик в погонахПо нашим провинциальным понятиям, говорить с высоким милицейским чином можно, разве что, по конкретному делу. Но согласитесь, когда появляется случай перевести беседу с ним на житейскую тему или задать вопрос, на который раньше бы никогда не решился, то грех отказываться.Мы предлагаем читателям беседу с Владимиром Захарчуком, начальником Солигорского РОВД, полковником милиции.
В какой семье Вы родились и воспитывались? Кто из родителей на Вас оказывал большее влияние?
- Как до недавних пор говорили, происхождение моё - рабоче-крестьянское.

{mos_fb_discuss:3}

В семье было четверо детей.Забота о них в бытовом плане в большей степени лежала на плечах матери. Многое она мне дала и в нравственном отношении. Но непререкаемым авторитетом в семье и её главой являлся отец.Для меня он пример порядочности и человечности.

Юноши склонны к разнообразным увлечениям, а что поглощало Вас в подростковом возрасте?
- Какой-то оригинальностью мои увлечения не отличались. Вместе с друзьями занимался техникой, в первую очередь, мотоциклами. В 16 лет я получил права, после чего отец приобрёл мне двухколёсного коня. Интересовался автоделом, изучал устройство и приобретал навыки вождения автомашины, трактора. Кстати, всё это пригодилось в жизни. Сейчас могу без посторонней помощи выполнить небольшой ремонт двигателя автомобиля, не говоря уже о мотоцикле.

Что стало побудительным мотивом при выборе профессии милиционера?
- Случайное знакомство с сотрудником ОВД, его рассказ о расследовании и раскрытии преступлений увлёк меня. Но думаю, что чаша весов в пользу милиции склонилась не только по причине романтики. Через весь рассказ того же сотрудника ОВД красной линией сквозил благородный мотив - восстановление справедливости и законности. Вероятно, это и легло на благодатную почву моего юношеского максимализма.

Вы долго работали в уголовном розыске. Чем интересна для Вас была это работа?
- В уголовном розыске я работал 16 лет. Начинал на Урале с оперуполномоченного. Затем был старшим оперуполномоченным, заместителем начальника отделения уголовного розыска, начальником этого отделения. Для меня интересен сам процесс раскрытия преступления, который должен закончиться наказанием преступника и восстановлением справедливости. И это не отвлечённое понятие - за каждым делом стоит судьба реального человека, который обратился к нам в надежде на её торжество. Думаю, что наши граждане верят в помощь милиции. Я всегда полагался на свой профессиональный опыт, но в моей практике были и моменты везения. Правда, со временем понял, что и удача основывается на внутреннем чутье, которое неизбежно вырабатывается в процессе службы.
К примеру, раскрывая крупную кражу, мы установили, что у преступника имеется дефект глаза. Какой-либо другой информации о нём не было. По учётным карточкам в медучреждении похожих больных насчитывалось 160 человек. Возникла необходимость проверки всех. Просмотрев список, я решил начать с человека под №13. Попадание было, как говорится, в десятку. Преступник не ожидал такого быстрого развития событий и был изобличён, а проверка остальных отпала.

Из классических образцов советского кино о работниках милиции Вам ближе Шарапов или Жеглов?
- К реалиям нашей действительности, конечно, ближе Глеб Жеглов. Он симпатичен мне умением предвидеть ситуацию, тонким профессионализмом и своими убеждениями.

Как относитесь к тому, что многие из тех, кто был не без Вашего участия на “отсидке”, в своём кругу называют Вас “наш Захар”?
- Любое дело надо делать хорошо, но каждый должен и отвечать за “своё”. Я всегда стремился относиться к преступникам объективно. Среди них надо увидеть тех, кто способен стать на путь исправления, возвратиться к нормальной жизни.

Как удаётся Вам сохранять “человеческий” облик, всю жизнь работая с “людским отстоем”?
- Я нахожу покой и отдых в своей семье. Домашний уют, мои прекрасные жена и дочери помогают снять ту физическую и моральную тяжесть, которая накапливается на работе.

Как начальник милиции, обозначьте “болевые” точки города и района?
- В целом оперативная обстановка в городе и районе под контролем. На сегодяншний день такие преступления, как убийства, разбой, причинение тяжких телесных повреждений, все раскрыты, и роста по ним не допущено.
Среди проблемных вопросов - дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом. Особенно печально, когда на дорогах гибнут дети. Решение вопроса видится в комплексе профилактических мероприятий, которые сейчас интенсивно проводятся.
Мы ужесточаем борьбу с пьянством как в городе, так и на селе. В этом деле важную роль играет взаимодействие с учреждениями, организациями и гражданами. Они могут оказать эффективную помощь в выявлении каналов поступления на теневой рынок спиртосодержащей жидкости (информация принимается по телефону доверия 5-42-52).
Ещё один важный момент - недопущение роста преступности среди несовершеннолетних, её профилактика.
Уверен, что личный состав Солигорского РОВД в целом понимает стоящие перед ним задачи и способен их выполнить.

Послали бы Вы работать своих детей в милицию?
- Моя дочь - студентка юридического факультета БГУ, так что всё возможно.

Записал Владимир Амельченя