Как обезопасить свое жилье

 Близится пора отпусков – самое урожайное время для воров. Вернувшись с курорта, можно с ужасом обнаружить, что в квартире похозяйничали непрошеные гости. Впрочем, обокрасть могут и когда хозяева на работе, в гостях или на даче. Как превратить свой дом в крепость и не стать жертвой квартирного вора? Одним из способов защиты имущества является оборудование помещений охранной сигнализацией. В нашей стране монополистом на рынке охранных услуг является Департамент охраны МВД Республики Беларусь.
Объектами охраны являются квартиры в многоэтажных жилых домах, коттеджи, гаражи, а также отдельно стоящие строения - баня, сарай и т.д. Существуют различные системы охранной сигнализации.

Виды охранных систем

Автономная - охрана с использованием сирены, светозвукового устройства, для подачи сигнала окружающим. Это принцип охраны автомобиля, он более актуален для гаражей, отдельно стоящих домов.

Автономная с передачей сигнала тревоги на телефон (Интернет, SMS-сообщение) также оснащена светозвуковым устройством. При срабатывании сигнализации хозяину охраняемого объекта (соседу, кому угодно), приходит уведомление на телефон.  В данном случае экономится плата за охранные услуги, однако владельцу квартиры самому придется принимать меры. Частый контраргумент при выборе такой системы: «А вдруг я нахожусь в ресторане, мне придет сообщение, куда же я поеду?». В таком случае можно набрать 102, ведь сработка – это проникновение.

С подключением на ПЦН (пульт централизованного наблюдения) охраняющей организации, в нашем случае Департамента охраны. Охраняемое помещение оборудуется техническими средствами охраны – извещателями открытия дверей, окон, разбития стекла, движения и пр. При сработке сигнал тревоги по различным каналам связи  поступает на пульт охраны, и специальное вооружённое подразделение осуществляет оперативное реагирование. Пультовая охрана помещений, не имеющих проводной телефонной связи, может осуществляться по радиоканалу или (и) по каналу GSM связи. Таким образом, любое помещение может быть взято под охрану независимо от наличия телефонной линии. Оплата за охранные услуги для физических лиц составляет 0,5 базовой величины в месяц за каждый этаж дома (если дом 3-этажный - умножайте на 3), за одну квартиру, если она одноуровневая, и за каждое отдельно стоящее строение. Если на территории участка находится дом, отдельно стоящие баня и гараж, речь идет о 3 охраняемых объектах. Оплата за охрану включается в счет за коммунальные услуги. На сегодняшний день Солигорским отделом охраняется 1754 помещения граждан, из них 1648 квартир, 67 гаражей и 49 жилых дома.

Тревожная кнопка экстренного вызова милиции. Пример – тревожная кнопка  (или как еще её называют – «кнопка паники», Panic Button) в банках, магазинах т.д. Устанавливают её люди обеспеченные, хранящие дома крупные суммы денег, драгоценности. Такая кнопка находится «на охране» круглосуточно. Не помешает эта услуга при проживании на первых этажах, рядом с неблагополучными соседями. Услуга специфическая, вызовы по сработке крайне редки, в основном по причине баловства. Оплата составляет 0,25 базовой величины в месяц в случае, если квартира охраняется (в таком случае охрана обойдется в размере 0,75 базовой величины в месяц), и 0,5 базовой величины, если в квартире установлена только тревожная кнопка.

Иногда владелец квартиры пытается защитить имущество собственными силами. Самый дешевый способ «обманка» - светодиод красного цвета, установленный у входа в помещение и блок питания. В некоторых ситуациях помогают даже такие подделки под сигнализацию – вероятность оказаться в наручниках охлаждает пыл нерадивых злоумышленников. Известны и сомнительные методы - например, подвести ток, установить самодельное взрывное устройство или оставить на видном месте бутылку с отравленным коньяком. Кстати, случай с коньяком и цианистым калием действительно в СССР имел место. В результате хозяина квартиры судили за умышленное убийство четырех человек. Было и такое: вернувшись из дальнего плавания и обнаружив кражу, моряк установил в квартире очень мощный морской ревун. После очередного плавания он обнаружил дома труп: когда вор влез в квартиру, ревун сработал так, что человек умер от разрыва сердца.

Попытки проникновения

Попыток проникновения в охраняемые квартиры Солигорска в последнее время не было. Известен лишь единичный случай: получив доступ в межквартирный коридор, воры взломали дверь одной квартиры, на второй увидели индикатор устройства доступа и не решились на кражу, поняв, что квартира под охраной. В Минске в 2006 г. были случаи проникновения в квартиры через большие вентиляционные люки верхних этажей в новых домах. Проникали люди малого роста либо дети. В результате было ограблено более десятка квартир, в том числе и несколько охраняемых через эти незаблокированные места.

Установка охранной системы

Очень часто систему охранной сигнализации устанавливают после квартирных краж у соседей, 2-3 человека обязательно обращаются. В стандартный комплект для квартиры на средних этажах входит приемно-контрольный прибор с аккумулятором, устройство доступа с ключами-чипами, магнитоконтактный извещатель открытия двери, 1-2 инфракрасных извещателя движения, блок подключения к телефонной линии. Стоимость такого комплекта с установкой «под ключ» 450-480 тысяч. Оборудование жилого дома (помещения) граждан охранной сигнализацией осуществляется на основании письменного заявления владельца помещения. При подаче заявления желательно наличие техпаспорта, работнику отдела охраны будет проще ориентироваться и консультировать владельца, зная планировку квартиры. Правильно выбрать тип охранной сигнализации поможет только специалист, причем все нюансы можно учесть лишь после осмотра помещения.

При наличии в квартире в охраняемое время домашних животных следует выбрать извещатель с «иммунитетом» к ним. Такой извещатель создает «аллею» для животных, т.е. минимальная чувствительность извещателя находится в метре от пола. Также имеется градация по весу 15, 18, 25, 36, 40 кг. Сложнее обстоит дело с котами, которые могут запрыгнуть на высокую спинку дивана, кровать, стол. Необходимо ограничить пребывание животного в том помещении, где установлен извещатель, во избежание ложной сработки. К примеру, в одной из охраняемых квартир на стене возле извещателя висели большие ветвистые рога, кот любил посидеть на них и помахать хвостом перед извещателем, который, естественно, срабатывал. Такие случаи создают дополнительную нервозность в группах задержания.

Владелец помещения приобретает технические средства охраны в свою собственность и оплачивает работы по их установке и наладке, дальше взимается ежемесячная плата за услуги по охране помещения. Монтаж оборудования в стандартной квартире занимает 2-3 часа в зависимости от объема работ. В Солигорском отделе охраны имеется своя монтажная группа, как альтернатива - частные предприятия, которые занимаются услугами по проектированию, монтажу и пусконаладке систем охранной сигнализации. Смонтировать и приобрести аппаратуру можно у других подрядчиков, но охранять с помощью этих средств может только Департамент охраны.

Итак, квартира под охраной

По договору владелец квартиры обязан предоставить работникам Департамента ключи для осмотра перезакрытия квартиры в случае срабатывания. Ключи описываются (форма, цвет, брелок и др.), вручаются начальнику отдела, хранятся под замком у оперативного дежурного в дежурной части. После срабатывания сигнализации взять ключи может только дежурный, зарегистрировав время взятия во множество журналов. Процедура бюрократическая, но в плане сохранности ключей можно не волноваться.

На место вызова выезжает оперативная группа. Человек, который сдает жилье под охрану, должен понимать, что в его квартиру будут заходить посторонние люди. Ведь если квартира «сработала», в нее зайдут сотрудники отдела охраны, в соответствующем обмундировании, наготове для любого вида действий, ни о какой сменной обуви речи не идет. Составляется акт: время и причина срабатывания охранной системы, принятые меры, состав группы задержания. В группе находится электромонтер отдела охраны, который является гражданским лицом и имеет право быть понятым. Электромонтер выясняет причину срабатывания и устраняет её. Причины различны: сбой электропитания, различные помехи, в том числе и по телефонной линии.

Наличие ключей в Департаменте охраны помогает в самых непредвиденных ситуациях. Однажды позвонила женщина, которая в поезде уезжая в отпуск вспомнила, что будто бы оставила на огне кастрюлю, слезно просила помочь. Оперативный дежурный пошел ей навстречу и отправил группу реагирования. Как оказалось, плита была всё-таки выключена, женщину по телефону успокоили и пожелали ей счастливого пути и приятного отдыха. Обращались в Департамент и работники ЖКХ для вскрытия квартиры при авариях трубопровода. Также есть вероятность, что система охранной сигнализации сработает в случаях затопления сверху, аварии водопровода, возгорания. Был случай, когда квартиру жильца на 1-м этаже затопило горячей водой, сотрудники охраны приехали и, увидев пар из-под двери, вызвали хозяина.

Среди срабатываний охранных систем бывают и ложные. Причины ложных срабатываний различны: неправильное пользование, домашнее животное, сквозняк и т.д. Задача инженерно-технической службы сводить их к минимуму. Когда вызов не связан с неверными действиям хозяина, т.е. технические средства эксплуатируются правильно, владелец квартиры не несет материальной ответственности за ложный выезд группы. Если жилье оборудовано извещателями, которые не предусматривают нахождение животных, а животное все же имеется, факт расценивается как неправильная эксплуатация. Аналогичная ситуация, когда человек зашел в квартиру, забыв снять объект с сигнализации. Группа задержания по прибытии составляет акт о «неснятии» сигнализации должным образом, затем начальник отдела накладывает резолюцию о взимании компенсации за ложный вызов (6-7 тысяч).

Оправданность охранной системы

Вы скажете, у вас крепкая дверь? Замечательно! Вы каждое утро запираете свою дверь и уходите по делам, изо дня в день, из года в год… Но однажды вы теряете ключи. Что тогда вы делаете? Правильно, обращаетесь к специалистам по вскрытию замков или залезаете в квартиру через балкон и открываете дверь изнутри. И кто вам сказал, что так же не может поступить тот, кому захочется похозяйничать в квартире в ваше отсутствие? При нынешнем выборе различного электроинструмента даже металлическая дверь не преграда. Чем сложнее будет система охраны, тем сложнее ее преодолеть.

Насколько оправданна установка охранной системы? Не дешевле ли застраховать объект? По существующему на сегодняшний день договору об оказании охранных услуг, в случае кражи, если Департамент охраны по постановлению суда оказывается виновным в бездействии и т.д., пострадавшему возмещают ущерб. Размер компенсации не более 200 базовых величин, на сегодняшний день это 7 млн. рублей. Если квартира была набита дорогой техникой, то 7 млн. компенсации – это немного. Поэтому если рассматривать вопрос с денежной стороны, то застраховать жилье иногда выгоднее, чем установить сигнализацию. Еще более эффективно использование страховки совместно с системой охраны. К примеру, в Европе наметилась тенденция к использованию в большей мере систем видеонаблюдения, чем охранной сигнализации, к тому же там более развиты страховые компании.

Ведь сигнализация, это не панацея. Чтобы уберечь квартиру от «незваных гостей», необходимо затратить определенные средства на обеспечение её безопасности. Не менее важно, чтобы человек сам задумывался об элементарных правилах безопасности. Уходя из дома, не поленитесь закрыть форточку, а тем более окно или дверь лоджии. Не оставляйте в двери записок типа «буду через пять минут», профессионалу хватит и трех, чтобы уйти не с пустыми руками. Обращайте внимание на незнакомых людей в лифте или у подъезда, на странные телефонные звонки с молчанием в трубку. А при утере ключей немедленно смените замки. Не будьте сообщником того, кто вас грабит. Если правда, что обстоятельства делают человека вором, постарайтесь, по крайней мере, сами не давать ему такой возможности.

Ульяна Исаева для Электронного Солигорска
{mos_fb_discuss:2}
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.