Пояса потуже...

Шахтеры заволновались: 13-го, на месяц остановилась обогатительная фабрика СОФ-1.
А еще год назад по количеству взятых в банках крупных кредитов Солигорск обгонял города с аналогичным количеством населения
. Естественно, благодаря калийщикам. Но в последние месяцы после зарплаты значительная часть работников РУП "ПО "Беларуськалий" первым делом стремится купить американские доллары. Кто на сколько сотен накопил.
– Шахтеры и калийщики заволновались, – рассказывает машинист комбайна первого рудника Александр Бобин. – У большинства, в связи с длительной проволочкой с заключением зарубежных контрактов на поставку удобрений, на 30-40 процентов упали заработки. Нет уверенности, что доллар и дальше не будет скакать вверх.

А многим нужно выплачивать огромные кредиты. Вот народ и старается подсобрать доллары, урезая себя в бытовых расходах. Чтобы хотя перед банками в долговой яме не оказаться. Будущее стало просто пугать. Меж собой сейчас во всю обсуждают, что надо вновь за огороды с сотками браться, картошку сажать. Многие в последние годы это дело уже забросили.

Еще год назад по количеству взятых в банках крупных кредитов Солигорск обгонял города с аналогичным количеством населения. Фору давали всем хорошо зарабатывающие калийщики. Брали деньги в банках на покупку и строительство жилья, хорошие машины, отдых на заграничных курортах.

Разразившийся кризис резко снизил восстребованность белорусской калийной соли на мировом рынке. На Солигорских рудниках и обогатительных фабриках масса людей уже побывала во внеплановых отпусках, отсидели дома на 2/3 тарифа.

– Нам объявили, что с 13 апреля по 20 мая наша первая обогатительная фабрика опять останавливает производственный процесс, - рассказывает работница Лариса. – Что будет дальше, никто не знает. Конечно, после Нового года мы весомо теряли в зарплатах. Упала премия, сняли различные доплаты. В среднем люди на фабрике стали получать меньше тысяч на 300. Я уже не говорю про тех, кого отправляли на 2/3 тарифа. Цены на продукты между тем растут почти каждый день.

В Солигорских магазинах упал спрос на сырокопченые колбасы, дорогие сорта сыров, натуральное мясо, фрукты и шоколадные конфеты.

– Почти на половину всего этого стали меньше покупать, - говорит Алла, продавщица магазина "Юбилейный". – Знакомые жены шахтеров теперь тоже берут то, что раньше никогда не брали. Зельц, например.

Лариса Насанович, regionby.org

{mos_fb_discuss:2} 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Esol объясняет