Деревенский сервис городу на зависть

 Почему  солигорчане,  имея  свой  современный  спортивный  комплекс,  укрепляют  здоровье  на  базе  ФОКов  в  агрогородках?..
Физкультурно-оздоровительные комплексы поселков Старобин и Новополесский в Солигорском районе не пустуют. Например, на базе Старобинского ФОКа проводятся уроки физкультуры для школьников, поэтому залы уже с утра «гудят» от детских голосов, ударов мячей и шума тренажеров. Ближе к концу дня эстафету здорового образа жизни подхватывают и взрослые.
Не верится, что еще четыре года назад в том же Старобине был лишь один школьный спортивный зал.

Да и все, на что была способна материальная база школы, — это в основном развитие игровых командных видов спорта. Шеститысячному Старобину хотелось большего. Поэтому с открытием в декабре 2005 года долгожданного ФОКа активный спорт, модные  шейпинг и бильярд, пауэрлифтинг стали для старобинцев такими же естественными и неотъемлемыми в жизни, как и новые благоустроенные улицы с уютными домиками, и современная поликлиника...

— За прошлый год наш ФОК посетили более 30 000 человек. Тренировки, подготовки к спартакиадам для школьников проводим бесплатно. Секции по волейболу, мини-футболу, теннису для взрослых, шейпинг, бильярд — все это работает на платной основе. Расценки у нас, можно сказать, льготные. Час игры в бильярд стоит чуть более четырех тысяч, а в райцентре — 8 000 рублей. За прошлый год на оказании платных услуг заработали свыше 20 миллионов рублей, — рассказывает заместитель директора по учебной части Старобинского ФОКа Борис Пунтус.

Спортивный и тренажерный залы, залы бильярда и настольного тенниса, сауну, мини-бассейн ФОКа посещают не только местные жители. Едут сюда и солигорчане. Присутствие здесь городских на первый взгляд кажется странным. Есть ведь у солигорчан свой спортивно-зрелищный комплекс с ледовой ареной —  подарок городу на 50-летие. Почему же, интересно, сельский аналог, несколько уступающий городскому, пользуется у населения большим спросом? Оказывается, всем любителям спорта в городском объекте просто не хватает места. Вот и едут жители Солигорска с оздоровительными целями в агрогородок. Впрочем, и здесь никогда дефицита в посетителях не ощущали. В тренажерном зале, например, с пяти до десяти вечера яблоку негде упасть. Ежедневно в вечернее время его посещают четыре-пять групп по 10—15 человек каждая.

— Когда в районе начали появляться такие объекты, население стало демонстрировать доселе невиданный интерес к спорту. В четырех крупных организациях Старобина появились должности инструкторов по физкультуре. Трудовые коллективы арендуют на базе наших ФОКов помещения, проводят там свои спортивные праздники. Дважды в неделю Старобинский ФОК посещает и группа любителей здорового образа жизни, состоящая из работников райисполкома, — говорит начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Солигорского райисполкома Михаил Малаш.        

В минувшем году новую жизнь вдохнули в Новополесский ФОК: сделали косметический ремонт, заменили окна. Объект и без того, надо отметить, пользовался повышенным спросом у местных спортсменов, а теперь от них, как говорится, и вовсе отбою нет. В волейбол и футбол, например, командам приходится играть буквально на выбывание слабейших. Ведь по-другому организовать работу сложно: спортзал в ФОКе только один, а на вечернюю секцию по волейболу могут прийти, например, три-четыре команды игроков.      

— Новополесский ФОК открыт в 1975 году, а в 1976-м я приехал сюда работать учителем физкультуры. Мне довелось проследить весь исторический путь развития любительского спорта как в поселке, так и в районе. Солигорщина первой начала практиковать введение должностей инструкторов по физкультуре в детских садах. Была разработана эффективная система по вовлечению в регулярные занятия спортом взрослого населения. Сейчас мы видим, что эти старания не прошли даром, — отмечает тренер по спорту Новополесского ФОКа, инструктор Владимир Скалабан.

Новополесская молодежь и сегодня не пропускает ни одного районного, областного и, нередко, республиканского соревнования по лыжам, волейболу, легкой атлетике, многоборью... Спорт в поселке представлен во всем его разнообразии. Но, к примеру, то, что при школе несколько лет уже действует клуб «Асiлак», а лыжная база ФОКа еле вмещает инвентарь для зимних видов спорта, объясняет высокий интерес местных мальчишек именно к легкой атлетике и лыжам. Хотя Владимир Ефимович показал также прекрасно оборудованный стадион ФОКа, хоккейную площадку, гимнастический городок, где могут заниматься как дети, так и взрослые. Расположен ФОК в центре поселка, и в этом его большое преимущество. Согласитесь, если человек проходит мимо благоустроенных спортивных объектов каждый день, у него волей-неволей формируется потребность в занятии спортом.

Есть у новополесских школьников традиция проводить спортивные праздники. Зима — это соревнования по биатлону «Снежный снайпер». Весна, апрель — это время кросса «Полесская верста». Участвуют в праздниках всей школой: среди местной молодежи не принято бояться спорта. «Еще ни один призывник из нашего поселка не пожаловался на слабое здоровье — все как один к службе в армии годны!» — смеется Владимир Ефимович.

Свои спортивные традиции есть и в сельских советах. С 1997 года на территории Солигорского района стали ежегодно проводиться спартакиады с участием местных советов. И хотя в этом деле Солигорщина была первооткрывателем, кое-что организаторы позаимствовали из опыта традиционных республиканских «Дожинок». Финальный аккорд спартакиады звучит каждый раз на новом месте. Принимать у себя гостей — честь для руководства любого сельского совета. Поэтому ожидание лучших участников состязания неизменно предваряет большая работа по благоустройству территорий деревень и наведению порядка на земле.     

Газета "Рэспублiка"

{mos_fb_discuss:2} 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?

Esol объясняет