Весенний авитаминоз

 До сих пор на въезде в Солигорск нельзя не заметить здоровенную конструкцию, реклама на которой сообщает, что городу исполняется 50 лет. Хотя юбилей был в прошлом году.  Корреспондент eSport.by побывал в Солигорске, посмотрел футбол, полюбовался гаражным массивом и плохо замаскированными биотуалетами.
Веселый антураж. Команды готовились к матчу. Из динамиков звучал «Бумбокс», работники стадиона все никак не могли настроить новое электронное табло. Понемногу начали собираться болельщики. Жители города Солигорска с радостью в голосе кричали «Вергейчик — чемпион!», а «Бумбокс» сменился живой музыкой от местного военного оркестра. Потом фонограмма двух девушек — беленькой и черненькой —
  пела песни во славу нашей страны. После этого пошли стихи о «театре безграничного футбола» — так в Солигроске славили открытие сезона.
 
В межсезонье работники стадиона «Строитель» проявили смекалку и постарались улучшить эстетическое восприятие игры, заставив знаменитые на всю страну биотуалеты высокими флагами и ярко-красной растяжкой МТС. Но зеленые кабинки по-прежнему видны.
 
Благодарности Новику и Штанге
 
…Команды вышли на поле, полностью приготовленные к старту сезона. Игроки «Шахтера» и «Нафтана» переминались с ноги на ногу, тянулись и просто ничего не делали в то время, как официальные лица монотонно произносили свои речи. Одна из таких была прервана гулом трибун. Все заметили Бернда Штанге. Люди хлопали немцу стоя вплоть до того, как тот скрылся в подтрибунке. Затем болельщики недовольно гудели и свистели, пока мэр города высказывал пожелание «впервые в истории выиграть золото». Хотя золото «Шахтер» уже брал. И не очень-то давно.
 
Сергей Никифоренко в борьбе с Алексеем БелоусовымНачался матч. «Шахтер» по-хозяйски заактивничал первым. Команда широко атаковала, но создать опасность у нее не получалось. Минуте на пятой болельщики «горняков» развесили баннер, на котором была изображена майка с 13-м номером и строчка «Саша, спасибо за все». Было заметно, что завершившему в конце прошлого года игровую карьеру Александру Новику это очень понравилось.
 
Тем временем «Нафтан» решился на угрозу. На 9-й минуте Дегтерев вывел на удобную позицию Комаровского. Дмитрий долго примеривался, и в итоге дождался подоспевшего Ковальчука, который нейтрализовал всю опасность эпизода.
 
Тут же Букаткин опасно пробил, но мяч пролетел мимо. В принципе «Шахтер» обладал территориальным преимуществом, однако возможностей для гола у подопечных Юрия Вергейчика было минимум. После паса Риоса опасно бил Леончик. Затем Риос и сам загубил хороший момент. Чуть позже вновь опасно пробил Букаткин. А под самый перерыв не повезло Никифоренко.
 
Удачная замена
 
После первого тайма, явно страдавшего авитаминозом, вторая половина встречи обещала явить собой 45 минут безынтересной тягомотины. Однако уже на 52-й минуте Гинтов не смог ничего противопоставить проходу Букаткина, завалив соперника на газон. Пенальти с внешней легкостью реализовал Ковальчук. Тут же окрыленный «Шахтер» усилиями Риоса создал еще один момент. Полузащитник продвинулся по центру поля, взял паузу и выстрелил. Ковалевский мяч парировал, а игравший на добивании Сучков в створ не попал.
 
«Нафтан» отыгрался на 64-й минуте. Игорь Ковалевич угадал с заменой, выпустив на поле Зуева. Форвард, забивший за два года в «Витебске» всего один гол, восстановил паритет после передачи Разумова.
 
Команды заканчивали матч совсем не по-весеннему. Было много интересной борьбы, случился выстрел выше ворот за авторством Букаткина, потом были споры о не назначенных пенальти в те и другие ворота, а завершал все это мини-навал хозяев, в итоге не увенчавшийся успехом.
 
Матч между претендентом на пьедестал и командой, от которой в стартовавшем сезоне ждут очень много, окончился вполне логично. Оба тренера в принципе остались довольны. А вот болельщики нет. Основная масса начала покидать стадион минут за пять до финального свистка.
 
Шахтер — Нафтан — 1:1
 
Голы: 1:0 — Ковальчук, 1:1 — Зуев (64).
 
ШАХТЕР: Павлов, Пономаренко, Янушкевич, Ковальчук, Пласконный, Леончик (к), Букаткин, Риос (Баланович, 74), Сучков (Мартинович, 82), Зюлев (Жуковский, 70), Никифоренко.
 
НАФТАН: Ковалевский, Горбачев, Белоусов (к), Верховцов, Гинтов, Дегтерев (Яцкевич, 73), Рудик, Трухов (Таращик, 62), Разумов, Комаровский, Усов (Зуев, 56).
 
Предупреждения: Верховцов (13), Усов (40), Сучков (80), Горбачев (86).
 
Текст: Андрей Плахов
 
{mos_fb_discuss:2} 
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.