Собственное жилье – это заоблачные мечтанья

 Именно так оценивают перспективу построить или купить квартиру многие солигорчане.
В стотысячной шахтерской столице в очереди на улучшение жилищных условий мается почти 13 тысяч человек. Из них 7 725 состоят в очереди по месту жительства, остальные на предприятиях. У большинства очередников есть семьи, только троих и более детей имеют 249 человек. Получается, буквально каждый второй либо ютится в тесноте, либо вынужден тратить значительные суммы на съемное жилье. Конечно, в городе строят дома, формируют жилищно-строительные кооперативы. Но насколько продуктивно решается проблема говорят красноречивые факты.

{mos_fb_discuss:2} 

Итак, в уже формируемые два крупнопанельных ЖСК по очереди райисполкома и в следующие два ЖСК, которые только обещают сформировать к концу 2007-го, смогут попасть люди с датой поставки на учет не позже ноября 1996 года. РУП "ПО "Беларуськалий" к концу года планирует начать строительство двух панельных жилых домов со 163 квартирами. Всего ждут жилья в этой организации 4391 человек.

По свидетельству начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Солигорского райисполкома Анжелы Крукович, в месяц по вопросам постановки на учет на улучшение жилищных условий обращается 80-100 человек. Еще два-три года назад было меньше. Сейчас как раз пик: стали взрослыми, обзавелись семьями дети первостроителей Солигорска, да и развитие жилищного права дало свой приток.

Ну а если купить квартиру?

– Это нереально.  Особенно для молодой семьи, – говорит Антон Дубицкий. – Я работаю на предприятии, зарплата около миллиона, жена – в сфере обслуживания, ну тысяч триста пятьдесят в дом приносит. Ребенку семь лет. Пять лет снимаем квартиру, платим 100$ в месяц. Где я возьму эти 45-50 тысяч $, чтобы купить хотя бы двухкомнатную? Свободных денег нет, все на питание да на обувку, одежку уходит. Узнавали насчет кредита в банке. Сказали, что могут выдать нам на четвертую часть квартиры. Опять-таки, где остальные взять? У многих из моих друзей похожее положение. Знаю некоторых, у кого и семьи уже распались. В основном потому, что квартирный вопрос замучил.

Вот и получается: при галопирующем росте цен на жилье и невысоких в сравнении с этим зарплатах молодые семейные пары остаются без перспектив.

– Надо в Россию ехать, здесь на квартиру не заработать, – убежден 22-летний Евгений Середко. – Мы сейчас с женой живем порознь, каждыщ со своими родичами, двухлетняя дочь при ней. С ее родителями у меня ну никак не получается, моя же мама в однокомнатной живет. Ищем, где снять квартиру. Найти сложно. Опять-таки, я пока один деньги зарабатываю. Жена о разводе поговаривает. Ну и мне просто тут жить надоело…

Лариса Насанович

BulletinOnline.org

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.