Тысячи граждан требуют: власть, образумься!

 Жители Солигорска обязуют депутатов Палаты представителей добиваться возврата льгот на проезд. По двум Солигорским избирательным округам под соответствующим обращением собрано около двух тысяч подписей. Чаще всего, те, кто звонил в квартиру и предлагал подписаться, слышали: спасибо, что заботитесь о людях.

Обращения адресованы представляющим эти округа Анне Лаврукевич и Сергею Оболенскому. Им по наказу избирателей предстоит требовать возврата социальных льгот на проезд в городском и пригородном транспорте школьникам, студентам, пенсионерам.

– Правда, многие из подписантов даже не знали фамилии этих депутатов, спрашивали у нас, – рассказывает сборщица подписей Людмила Чижанова. 

– Немало было тех, кто подписывался, но при этом сомневался, что депутаты белорусского парламента в принципе способны чего-то добиваться.

Выражения типа: "они там только спят", "боятся при президенте и слово обронить", "ничего народу депутаты не дадут" слетали из уст солигорчан достаточно часто. Некоторые спрашивали: а что делать, если даже получив эти обращения депутаты будут бездействовать? Услышав от сборщиков, что в наличии имеется процедура отзыва таких "народных избранников", говорили, что поддержат.

Встречались и те, кто открыто боялся подписаться.

Сборщики подписей вспоминали, что при этом люди почему-то ссылались на страх потерять квартиру. Мол, отнимут, раз против власти.

– Была откровенно видна зашуганность, – говорит Татьяна Кучинская. – Но в основном встречали хорошо. Благодарили. Можно было бы без особого труда собрать подписей в несколько раз больше. Но необходимую норму мы значительно перевыполнили.

По законодательству, чтобы коллективное обращение к депутату парламента было им рассмотрено и принято как руководство к действию, в обязательном порядке нужно не менее 300 подписей.

Все сборщики подписей – активисты Республиканского независимого профсоюза Радиоэлектронной промышленности. РЭП организовал сбор подписей к депутатам парламента "О возврате льгот" во многих округах страны.

Лариса Насанович

BulletinOnline.org

{mos_fb_discuss:2} 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.