В Солигорске теперь тоже можно оплатить проезд в автобусе с помощью телефона. Как это работает?

Уже сегодня жители Солигорска смогут увидеть на некоторых автобусах наклейки с QR-кодом и оплатить проезд с помощью мобильного телефона. В ближайшее время такие наклейки появятся на всех городских автобусах, в т. ч. и следующих на рудоуправления ОАО "Беларуськалий".

В филиале "Автобусный парк № 1" ОАО "Миноблавтотранс" побывали специалисты ОАО "АСБ "Беларусбанк" и прокомментировали нововведение.

– Технология позволяет совершать платежи по QR-коду мобильным приложением М-банкинг, установленным на любом смартфоне по картам "Беларусбанка", добавленным в мобильное приложение любым разрешенным способом, а также картам других банков-резидентов, добавленным в мобильное приложение М-банкинг с использованием пароля услуги СМС-банкинг, – рассказала начальник отдела корпоративного бизнеса центра банковских услуг № 633 в г. Солигорске Светлана Рябоконь.

AP 21

Всего филиал "Автобусный парк № 1" ОАО "Миноблавтотранс" насчитывает 115 автобусов. 

 На автобусах МАЗ 103 одна наклейка размещается снаружи и четыре внутри, на автобусах МАЗ 105 и 215, называемых в народе "гармошка", будет восемь наклеек: две снаружи и шесть внутри.

AP

AP 4

В ближайшее время все 115 автобусов, обслуживающих Солигорск, будут оснащены наклейками с QR-кодами. Каждый код запрограммирован под определенный автобус. В ближайшем будущем можно будет анализировать, на каких маршрутах чаще используют мобильное приложение для оплаты, – отметил начальник отдела организации пассажирских перевозок филиал "Автобусный парк № 1" ОАО "Миноблавтотранс" Денис Алешко. – Благодаря этой технологии, повышается качество обслуживания пассажиров. И, что немаловажно для многих солигорчан, независимо от того, какая карта будет привязана к приложению М-Банкинг, стоимость проезда для пассажира останется неизменной – 60 копеек. Комиссия идет за счет юрлица, т. е. автобусного парка.

AP 25

Как оплатить проезд в автобусе QR-кодом?

– Для начала, нужно скачать приложение М-банкинг на мобильный телефон, войти в него и привязать банковскую карточку. Для оплаты: открыть приложение, выбрать: платежи и перевод, оплата по QR-коду. Сканировать QR-код, нажать "далее" и подтвердить платеж.

Клиенты, которые используют последние версии приложения, могут проводить упрощенный способ оплаты QR-кодом. Для этого следует зажать иконку приложения и выбрать оплату с использованием QR-кода, подтвердить оплату, – рассказал Кирилл Засимович, ведущий специалист отдела корпоративного бизнеса центра банковских услуг №633 в г. Солигорске.

AP 24

Журналист "Электронного Солигорска" уже протестировал новый способ оплаты. Все получилось. Это быстро и просто. Смотрите фотоинструкцию.

1. Находим наклейку с QR-кодом.

AP 10

2. Заходим в соответствующий раздел приложения

AP 13

3. Сканируем QR-код

AP 14

4. Ждём подтверждения платежа.

AP 16

5. Оплачено.

AP 17

А вы пользуетесь услугой оплаты по QR-коду? Пишите в комментариях. 

AP 7

AP 2

 Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?