"Древо жизни": история и интересные факты о солигорской достопримечательности

Дом № 65 по ул. К. Заслонова известен далеко за пределами города. И внесен он в список достопримечательностей Солигорска. Ведь украшен он необычным панно "Древо жизни", которое открыли в 1993 году. Это изображение будоражит многие умы и сердца. Вокруг дома уже сложились мифы и легенды.

Из чего же сделано панно?

Выложено панно из мелких кубиков смальты (непрозрачное стекло для мозаичных работ). Благодаря свойствам, краски не теряют яркости и насыщенности. Ни годы, ни погодные условия не изменили внешний вид.

Известно, автор панно - Владимир Кривоблоцкий. А что же на нем изображено? Что обозначает рисунок? Ответы на эти вопросы нашли сотрудники ГУК "Солигорская районная центральная библиотека".

Композиция начинается с пьедестала, на котором изображены два зубра - символа Беларуси.

Между ними - Адам и Ева - родоначальники человечества, и как продолжение жизни в ее развитии - Мадонна с ребенком.

По сторонам изображены группы людей - символы семьи, благополучия. Фрагмент, который расположен выше, изображает юношей в позах покойных - как память о тех, кто погиб на полях сражений в войнах за Родину.

Панно завершает распятие - символ воскрешения, крест и всевидящие очи Всевышнего, глубокие, чистые, предостерегающие.

mozaika

Об авторе

Владимир Кривоблоцкий родился в деревне Хвалово, в трех километрах от Беловежской пущи. С детства ходил с бабушкой в церковь, соблюдал все посты и обряды. "Творческому человеку без веры нельзя, - считает художник. - Если Всевышний дал талант, это нужно отслужить честно и сполна". Во всех работах автора чувствуется стремление мастера к глобальности и масштабности. В основном это огромные холсты, некоторые написаны в технике древних икон - краски для них готовятся на основе яиц и других натуральных продуктов.

О чем рассказывает сюжет панно?

Однозначной трактовки сюжета солигорского панно "Дрэва Жыцця" не существует. И если искусствоведы склонны воспринимать картину, как проводник в загадочный внутренний мир художника, то обычные горожане с удовольствием сочиняют легенды о таинственном зашифрованном послании и сильной потусторонней энергетике дома под номером 65.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Благодарим сотрудников ГУК "Солигорская районная центральная библиотека" за помощь в подготовке материала

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?