Уходит в историю. Стало известно о дальнейшей судьбе советской металлической конструкции в Солигорске

Продолжаются работы по ремонту фасада жилого дома №19 по ул. Козлова. Отличительной особенностью этого здания является металлическая конструкция, сохранившаяся с социалистических времен СССР, вызывающая противоречивые чувства у солигорчан. Кому-то по душе металлические колосья, солнце и голуби. У кого-то композиция вызывает содрогание и ассоциируется с заставкой VID. А кто-то и вовсе считает это пережитком прошлого. Так или иначе, судьба этой конструкции волнует многих.

В документах указано, что год возведения конструкции совпадает с годом постройки дома - 1974. Состоит она из клепаной жести. Узнать о композиции подробнее не удалось. Сведения об авторстве, замысле в архивах не найдены. Старожилы же утверждают, что появилась она в середине/конце 80-х годов.

металлическая конструкция дом солигорск

– Комиссией в составе шести человек провели обследование, составили протокол о возможности сохранения либо последующего демонтажа металлической конструкции, – рассказал корреспонденту "Электронного Солигорска" Валентин Стасюкевич, главный архитектор г. Солигорска. – Было выявлено: металлическая конструкция не представляет художественной ценности, не содержит драгоценных металлов, имеет большой физический износ, ее восстановление после капитального ремонта фасада не представляется возможным. Эта композиция смысловой нагрузки не несет. Авторство неизвестно.

Изготовление новой композиции к работам капитального ремонта не относится. И если даже сохранить данную композицию, придется проводить работы за счет средств жильцов.

Принято решение демонтировать конструкцию с перспективой художественного оформления торца дома после капитального ремонта при наличии финансирования. Сроки пока не определены.

Metal 3

Уже в течение недели-двух строители приступят к демонтажу конструкции в рамках проведения строительно-монтажных работ по капитальному ремонту жилого дома.

- Стоит отметить, в городе была не одна такая конструкция. Подобная была и на кинотеатре "Зорка Венера", и на жилых домах по ул. Ленина. Но они не представляли художественной ценности. Это не те объекты, которые можно увидеть в общественных пространствах цивилизованных городов, – уточнил Валентин Стасюкевич.

При ближайшем рассмотрении конструкция выглядит удручающе: прогнившие направляющие, аварийное состояние, реставрация требует больших финансовых затрат, не оправдывающих себя с художественной точки зрения. Тематический мурал со смысловой нагрузкой, отражающий смволы города, может стать прекрасным оформлением начала одной из первых улиц Солигорска.

Metal 2

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?