Увольнение и штраф за царапины на теле ребёнка. Конфликт в одном из детских садов Солигорска завершился судом

10 января судом Солигорского района был вынесен приговор по административному делу об умышленном причинении телесного повреждения несовершеннолетнему в одном из детских садов Солигорска.

Ранее об этом конфликте подробно сообщал один из крупных белорусских интернет-порталов, к которому обратилась группа родителей, пытающихся отстоять воспитательницу детского сада, оказавшуюся в центре конфликтной ситуации (здесь и далее имена и фамилии фигурантов истории не упоминаются по этическим соображениям - прим. ред.).

Инцидент произошел 9 декабря в раздевалке детского сада. Что именно там случилось, не видели ни взрослые, ни дети. Мальчик стоял возле шкафчика и ел шоколад, как выяснилось, принадлежавший другому ребёнку. О дальнейших действиях воспитательницы, заставшей его за этим занятием, версии расходятся. Сама женщина утверждает, что физической силы не применяла, а по версии родителей воспитательница сама позвонила и сообщила, что мальчик ел чужой шоколад, а когда она его держала за руки, чтобы поговорить, ребенок стал вырываться, и женщина поцарапала его длинными ногтями, затем раны обработала йодом. Такую же версию педагог изложила в своей объяснительной записке. Однако на суде она сделала заявление, что написанное в объяснительной правдой не является. Как рассказала воспитательница, она оговорила себя, находясь под сильным эмоциональным воздействием после беседы с родителями мальчика. Она отметила, что после угроз отца мальчика она по сей день боится находиться на улице в тёмное время. Также во время судебного заседания она рассказала, что написала свои показания в объяснительной под обещания уволить ее по соглашению сторон. Однако в итоге педагог была уволена по п. 3 ст. 47 Трудового кодекса РБ.

Родители мальчика решили дать ситуации правовую оценку. Судебно-медицинская экспертиза была сделана 11 декабря. Согласно заключению, на теле мальчика были обнаружены царапины (не только на руке, но и на груди), не повлекшие временного расстройства здоровья.

К участию ситуации подключилась группа родителей, чьи дети занимаются в той же группе детсада. Они пытаются восстановить справедливость. Писали обращение в управление образования, спорта и туризма Солигорского райисполкома. Присутствовали родители, поддерживающие педагога, и на заседаниях суда.

Защита подсудимой в ходе суда в числе положительных характеристик воспитательницы отметила, что педагог имеет 10-летний стаж работы, неоднократно получала грамоты за свою работу, участвовала со своими воспитанниками в районных конкурсах. Родители детей, занимающихся у нее, неоднократно обращались в вышестоящие по поводу ее восстановления на прежнем месте работы.

Суд рассматривал дело по ч. 1 ст. 9.1 КОАП "Умышленное причинение телесного повреждения". Максимальным наказанием по данной статье является наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин или административный арест.

Воспитательница виновной в умышленном причинении телесного повреждения. Она должна оплатить штраф в размере 20 базовых величин (540 рублей) в пользу государства. Моральный ущерб родителями мальчика не заявлялся. Также в ходе рассмотрения обстоятельств дела суд пришел к выводу об отсутствии надлежащей профилактической работы в учреждении образования с воспитателем дошкольного образования. Постановление об устранении указанных недостатков будет направлено в управление образования, спорта и туризма Солигорского райисполкома.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Как стало известно, уволенная воспитательница не только планирует обжаловать приговор, но также и обратиться в суд с иском о восстановлении на работе, пересмотре причины увольнения, записанной в её трудовой книге, а также о выплате ей моральной компенсации.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?