50-летняя история средней школы №5 г. Солигорска в интересных фактах и ретро-фотографиях

Нынешней осенью средняя школа № 5 г.Солигорска отмечает свой полувековой юбилей. Предлагаем вам совершить экскурс в славную историю пятой школы с помощью важных фактов и исторических фотографий, предоставленных нашем порталу администрацией учреждения образования.

1 сентября 1969 года решением № 17 исполнительного комитета Солигорского городского Совета депутатов трудящихся открыта "Восьмилетняя школа № 5 г. Солигорска", которая первоначально располагалась в здании "Средней школы № 4 г. Солигорска". На территории средней школы № 5 ещё весь год велись строительные работы. Учителя и их воспитанники оказывали строителям посильную помощь.

Школа №5 г. Солигорска - выписка из протокола

Школа №5 г. Солигорска - строительство школы

Школа №5 г. Солигорска - строительство школы

Школа №5 г. Солигорска - строительство школы

Школа №5 г. Солигорска - строительство школы

По решению горкома партии на должность директора средней школы № 5 был назначен Григорий Пименович Заводэвкин, участник Великой Отечественной войны, бывший партийный работник, а по призванию – учитель.

Школа №5 г. Солигорска - директор школы Заводэвкин

Свой первый урок он провел в 16 лет в далёком 1932 году, когда, закончив шестимесячные педагогические курсы, вернулся в родное Катеринополье. Услышав поздравления и напутственные слова, навсегда убедился, что его призвание – учитель.

В 1939 году с первого курса пединститута его призвали в армию. Окончил военно-пехотное училище, получил звание лейтенанта. Во время войны в составе диверсионной группы был направлен в Жлобинский район для организации партизанского движения. Вскоре за боевое мастерство и смелость был назначен командиром роты. Во время рельсовой войны тщательно подготовил операцию и пустил под откос немецкий эшелон с живой силой и продовольствием, на счету роты 23 уничтоженных эшелона. В 1944 году Григорий Пименович был награждён орденом Ленина, медалью "Партизану Отечественной войны первой степени".

Школа №5 г. Солигорска - директор школы Заводэвкин

Когда смотришь его семейный альбом, кажется, что директор школы и педагог Григорий Заводэвкин собрал всю коллекцию наград: за военно-патриотическое и эстетическое воспитание учащихся, за внедрение кабинетной системы обучения, за участие в педагогических чтениях. И звание "Отличник народного образования" получил.

Школа №5 г. Солигорска - директор школы Заводэвкин

Кто больше преобладал в этом прекрасном человеке: военный, партийный работник, педагог? Кем бы ни работал, он учил своим примером. Выбирать профессию и идти к цели. Как выполнять служебный долг и долг перед Родиной. Как любить семью и быть надёжным другом. Он как педагог оставил в наследство свою интеллигентность, многим передал свою честность и доброту. Принёс в школу богатый опыт патриотического воспитания.

В августе 1969 года в числе первых приступили к работе:

- заместитель директора по учебно-воспитательной работе Хролович А. М. 

Школа №5 г. Солигорска - Хролович

- заместитель директора Некрашевич В. И.

Школа №5 г. Солигорска - Некрашевич

В школу было зачислено 815 учащихся 1-8 классов, насчитывалось 24 класса-комплекта. Было организовано 3 группы продлённого дня. Впервые село за парты 189 первоклассников.

С 1 сентября 1969 года к работе приступили первые учителя начальных классов:

- Апанасевич Людмила Сергеевна 

Школа №5 г. Солигорска - Апаносевич

- Гринюк Майя Васильевна

- Козлова Елена Григорьевна 

Школа №5 г. Солигорска - Козлова

- Конопляник Леокадия Станиславовна 

Школа №5 г. Солигорска - Конопляник

- Моховенко Елена Степановна 

Школа №5 г. Солигорска - Моховенко

- Мелешко Елена Прохоровна 

Школа №5 г. Солигорска - Мелешко

- Орешко Любовь Семёновна

- Штайда Анна Ивановна

- Шпакова Галина Степановна

- Шахова Любовь Сергеевна

В сентябре 1970 года введено в эксплуатацию трёхэтажное здание "Средней школы № 5 г. Солигорска" по улице Козлова, 40. 

Школа №5 г. Солигорска

На школьном дворе прозвучал самый Первый школьный звонок, учащейся 1 класса Кисель Инессе строители торжественно вручили ключ от новой школы. 

Школа №5 г. Солигорска -

Школа №5 г. Солигорска - торжественная линейка

В 50-летней истории школы много славных страниц.

1969 год, сентябрь. В школе создана первая комсомольская группа и первая пионерская организация. 

Школа №5 г. Солигорска

9 сентября – День рождения пионерской дружины школы.

1970 год. По инициативе директора школы Г. П. Заводэвкина на территории школы был заложен яблоневый сад, который по сей день радует глаз жителей микрорайона. 

Школа №5 г. Солигорска

Школа №5 г. Солигорска

В школу принята на работу организатор внеклассной и внешкольной работы Нила Аркадьевна Лялькина. 

Школа №5 г. Солигорска - Лялькина

Основным направлением воспитательной работы стало военно-патриотическое воспитание школьников. 

Началась поисковая работу по сбору материалов о Герое Советского Союза В. И. Козлове.

1972 год. Решением № 7 заседания бюро Солигорского горкома ЛКСМБ от 10 мая 1972 года пионерской дружине средней школы № 5 присвоено имя Героя Советского Союза В. И. Козлова.

18 мая на школьной площади состоялся торжественный сбор дружины, на котором присутствовали многочисленные гости: жена и дочери В. И. Козлова, его соратники по партизанской борьбе, коллеги по работе, друзья семьи.

shkola 5 18

С памятного дня в школе появилось много традиций: кросс на приз В.И. Козлова, День памяти героя (18 февраля), месячник туризма и краеведения, митинги у бюста, праздники "С именем героя". 

1973 год. Началась работа по оборудованию школьных предметных кабинетов для перехода на кабинетную систему обучения. 22 кабинета были оборудованы техническими средствами обучения, работали 2 лингофонных кабинета. 

Школа №5 г. Солигорска

Школа №5 г. Солигорска

Школа №5 г. Солигорска

Школа №5 г. Солигорска

1975 год. Пионеры и школьники решили увековечить память В. И. Козлова. Три года ребята работали на полях совхоза "Краснослободский", лесничестве, собирали металлолом, макулатуру. В трудовых десентах участвовал каждый школьник.

В мае состоялся праздник открытия памятника В. И. Козлову.

Школа №5 г. Солигорска - открытие памятника Козлову

shkola 5 20 2

Школа №5 г. Солигорска - открытие памятника Козлову

Школа №5 г. Солигорска - открытие памятника Козлову

Школа №5 г. Солигорска - открытие памятника Козлову

Школа №5 г. Солигорска - открытие памятника Козлову

Полюбились школьникам праздники "Имя героя на знамени нашем", на которых подводились итоги поисковой, краеведческой работы за год. В подготовке к ним принимали участие все школьники, так как рапортовать родным и близким Василия Ивановича о своих делах и почётно, и ответственно. На эти праздники приезжали жена, дочери, соратники В. И. Козлова.

Школа №5 г. Солигорска - открытие памятника Козлову

Школа №5 г. Солигорска - открытие памятника Козлову

Школа №5 г. Солигорска - открытие памятника Козлову. Дочь

Школа №5 г. Солигорска - открытие памятника Козлову. Жена

Традицией школы стало возложение цветов, гирлянды славы к бюсту Героя Советского Союза В. И. Козлова в День Победы, в День рождения В. И. Козлова, в День знаний, День последнего звонка.

Школа №5 г. Солигорска - открытие памятника Козлову

В этом же году опыт работы "Кабинетной системе – широкую дорогу" был представлен на областном семинаре для руководителей отделов образования Минской области.

1975/1976 учебный год. Директором школы назначена Нонна Ивановна Хилимонова.

hilimonova

Её детство было опалено войной. В послевоенные годы она с родителями жила и училась в Слуцком районе. В пятом классе, на первом уроке русской литературы, который вёл Николай Андреевич Жук, она поняла, что станет учителем и очень постарается быть похожим на него. Школу окончила с медалью. Поступила на филологический факультет Белорусского государственного университета. Трудовую деятельность начала в 1959 году в Метявичской средней школе. Многому научилась, работая в средней школе № 4 г. Солигорска по руководством Семёна Ароновича Осовского. В будущем сама состоялась как грамотный руководитель "Средней школы № 5 г. Солигорска", которую возглавляла на протяжении 14 лет. Нонна Ивановна имеет звания "Отличник просвещения СССР" и ”Выдатнік народнай асветы БССР”, её труд отмечен орденоом "Знак Почёта".

1977/1978 учебный год. Открыт "золотой фонд" школы.

Первые медалисты:
- Бронишевский Олег
- Корунный Виктор
- Никитенко Леонид

За 50-летнюю историю с золотой медалью школу окончили 145 выпускников, с серебряной – 81.

4 ноября 1981 года в школе состоялось торжественное открытие военно-патриотического музея В. И. Козлова.

Школа №5 г. Солигорска - открытие памятника Козлову

С этого времени музей становится центром всей воспитательной работы школы. Здесь проходят уроки мужества, встречи с ветеранами войны, с людьми, знавшими Козлова, здесь принимают в пионеры, вручают комсомольские билеты.

Школа №5 г. Солигорска - Боевое Красное Знамя

Родилась книга, в которую следопыты записали 89 воспоминаний о В. И. Козлове. Также в музее ведётся книга "Говорят участники Победы", в которую записано 120 воспоминаний участников войны.

В 1984 году накануне 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне дружина была удостоена права участвовать во Всесоюзной патриотической акции "Боевое Красное Знамя" - хранить в школе переходящее Боевое Красное Знамя, побывавшее в боях.  

Школа №5 г. Солигорска - Боевое Красное Знамя

Школа №5 г. Солигорска - Боевое Красное Знамя

Фото: Боевое Красное Знамя 4-й танковой дивизии. Февраль 1985 года

1984/1985 учебный год. Пионерская дружина имени Героя Советского Союза В. И. Козлова до этого 9 раз признавалась правофланговой (лучшей, на которую надо равняться) не только в городе, но и в области. На знамени дружины имени Героя Советского Союза В.И. Козлова 4 ленты Всесоюзного Совета пионерской организации, 3 ленты ЦК ЛКСМБ.

Школа №5 г. Солигорска - Боевое Красное Знамя

1985 год. Опыт работы по военно-патриотическому воспитанию был представлен Н.А. Лялькиной на ВДНХ БССР. Работа школьного военно-патриотического музея Героя Советского Союза В.И. Козлова была отмечена Дипломом I степени ВДНХ БССР.

1990 год. На должность директора школы назначена Ястреб Валентина Аркадьевна и руководила ей на протяжении 15 лет.

Школа №5 г. Солигорска - Ястреб В. А.

В том же году Валентина Аркадьевна была избрана депутатом Верховного Совета БССР 12-го созыва, в котором активно работала до 1995 года. Под руководством В.А. Ястреб в 1993 году Решением городского исполнительного комитета школа получила статус средней школы с общеэстетическим уклоном. Учащиеся получили возможность дополнительно в стенах школы заниматься обучением игре на музыкальных инструментах (баян, аккордеон, цимбалы, домра, фортепиано, гитара), вокалу, хореографии, театральному искусству. 

Решением Солигорского горисполкома от 24.02.2005 № 130 школе присвоено имя Героя Советского Союза В. И. Козлова.

2005 год. Директором школы назначена Галина Викторовна Борушко.

borushko

С памятного дня открытия средней школы № 5 г. Солигорска прошло пять десятилетий. За это время многое изменилось – поменялся сам общественный уклад, далеко шагнула наука и весь мир претерпел значительные перемены, положительно отразившиеся на нашей жизни. Изменилась и школа, появились новые технологии, методики, усовершенствовался учебный процесс, улучшилось оборудование. Появились новые слова – инновации, модернизация, оптимизация. Неизменным осталось лишь то, что первого сентября в день знаний под задорный и звонкий перелив школьного звонка десятки мальчишек и девчонок, как и прежде, переступают порог нашей школы. 

С 2018 года школой руководит Ольга Леонидовна Колесникова, выпускница 1993 года "Средней школы № 5 г. Солигорска".

 

Директор школы №5 г. Солигорска. Колесникова

Среди ее коллег в учреждении образования трудится ещё 12 учителей-выпускников "Средней школы №5 г. Солигорска":

1. Волкова Елена Ивановна – заместитель директора по учебной работе, учитель-методист.
2. Минченя Геннадий Васильевич – учитель физической культуры.
3. Слободянюк Анатолий Иванович - учитель физической культуры.
4. Борушко Алла Ивановна – учитель начальных классов.
5. Слагода Елена Александровна – учитель начальных классов.
6. Вечер Татьяна Степановна - учитель начальных классов.
7. Ястреб Елена Михайловна - учитель начальных классов.
8. Макарецкая Лариса Евгеньевна – учитель физики.
9. Грецкая Ольга Брониславовна – учитель трудового обучения.
10. Витинская Елена Анатольевна – воспитатель группы продлённого дня.
11. Скок Лариса Михайловна - воспитатель группы продлённого дня.
12. Гривенёва Ирина Михайловна – учитель-дефектолог. 

А о том, как выглядит школа-юбиляр в наши дни, мы расскажем в отдельном материале.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фотоматериалы предоставлены администрацией ГУО "Средняя школа №5 г. Солигорска имени Героя Советского Союза В.И. Козлова"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?