Шлагбаум преткновения. В Солигорске между жильцами двух домов разгорелся конфликт из-за парковки

На территории жилого комплекса "Зеленый остров" по улице К. Заслонова разгорелся не просто конфликт, но настоящая захватническая война. Жильцы соседствующих домов - № 70 и № 72 не могут поделить парковку, которая, согласно проектной документации, принадлежит дому № 70!

Дело в том, что дома №№ 74 и 72 строились раньше 70-го. К ним предусмотрен подъезд со стороны улицы Козлова. А дом № 70 является самым большим по количеству квартир (в доме № 72 – 149 квартир, в 74-м – 100, а в 70-м – 174 квартиры). Поэтому для него обустроены сразу две парковки – перед и за домом. И при строительстве этого дома был запроектирован въезд на парковку со стороны улицы К. Заслонова. Автоматически право на второй въезд получили и жильцы дома № 72. Расходы же по обустройству въезда, а также большая часть затрат на благоустройство территории, установку забора были включены в стоимость квадратных метров дома № 70. Из-за этого он оказался на порядок дороже соседних.

dvor1

И всё бы ничего. Несколько лет жители двух домов мирно соседствовали, пользовались одной придомовой территорией, детской и спортивной площадками, и даже парковочные места удавалось делить без споров и обид. 

dvor2

Но однажды товарищество собственников дома № 70 решило установить отдельный шлагбаум у въезда на парковку со стороны улицы К. Заслонова и таким образом оставить за собой законное право на парковочные места. Въезд для соседнего дома оставался при этом доступным, но только к своей парковке.

dvor3

Организационная группа товарищества собственников собрала всю необходимую документацию для получения разрешения на установку шлагбаума. Разрешение за подписью главного архитектора было получено. Была разработана проектная документация, проект прошел согласования во всех инстанциях. Со строительной организацией жильцы 70-го дома заключили договор на установку шлагбаума.

dvor4

Сегодня подрядчики начали работы по прокладке кабеля. Но вести работы не позволили жильцы дома № 72. Они устроили пикет с целью помешать установке шлагбаума. Соседи-бунтари утверждают, что обратились в райисполком с просьбой не закрывать въезд на (обратите внимание!) чужую парковку. Строителям и жильцам дома № 70 угрожают прокуратурой и судом. Хозяева парковки, в свою очередь, отстаивают свои интересы и возлагают ответственность за оплату просрочки подрядчикам на инициаторов конфликта. Разбираться в ситуации уже приезжали представители РОВД.

dvor5

Жильцы дома № 72 оправдывают свои действия тем, что не владели всей информацией, не знали, что шлагбаум находится на балансе соседнего дома. Более того, они выражали желание поучаствовать в ремонте общего шлагбаума, но подобные решения, по уставу товарищества, могут приниматься на собраниях при участии большинства жильцов, а обеспечить явку большинства не удавалось.

Жильцы 70-го дома не намерены сдаваться: права на установку шлагбаума подтверждены документально, значит, препятствий для реализации проекта быть не должно.

Парковка за домом №70

dvor6

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

  	stdClass Object
(
  [prama_btn] => 0
  [prama_text] => 
  [comments_vk] => https://vk.com/esoligorsk?w=wall-1630890_474192
  [comments_ok] => https://ok.ru/esoligorsk/topic/70042549111652
  [comments_fb] => https://www.facebook.com/esoligorsk.by/photos/a.786031564826495/2344978285598474/?type=3&theater
  [comments_tw] => https://twitter.com/esoligorsk/status/1161295185885769728
  [urla] => 
  [urlatext] => 
  [targeta] => 
  [urlb] => 
  [urlbtext] => 
  [targetb] => 
  [urlc] => 
  [urlctext] => 
  [targetc] => 
)
  
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?