В Солигорске участились вызовы "скорой помощи" в связи с тепловыми ударами

Медики отмечают, что каждое лето бывают периоды роста обращений населения с тепловыми и солнечными ударами. Но в этом году ожидается рекордное число вызовов.

Только за май-июнь бригады отделения скорой медицинской помощи Солигорской ЦРБ 6 раз выезжали на вызовы, связанные с тепловыми и солнечными ударами. Для сравнения – за весь прошлый 2018 год таких вызовов было всего 4.

Больше всего вызовов поступает от людей в возрасте старше 40 лет. Как правило, они получают тепловой удар после длительного пребывания на солнце, пренебрегая при этом элементарными правилами поведения в жару. Особенно опасны последствия теплового удара для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, гипертонией.

В первую очередь, медики рекомендуют соблюдать питьевой режим и носить головные уборы, а также отказаться от ношения теплой и синтетической одежды, употребления алкоголя.

Основные симптомы и признаки теплового удара:
- высокая температура тела (40 С и выше) является главным признаком теплового удара

- при тепловом ударе часто появляется жажда

- повышение частоты сердечных сокращений, пульсирующая головная боль.

- отсутствие потоотделения. При тепловом ударе, вызванном жаркой погодой, кожа становится горячей и сухой на ощупь. А при тепловом ударе, вызванном напряженной физической работой, кожа обычно влажная, липкая

Вызовите "скорую помощь", если почувствовали симптомы теплового удара. Первая помощь при тепловом ударе в домашних условиях до приезда "скорой": 

- Если вы почувствовали первые симптомы теплового удара и находитесь на улице, немедленно зайдите в прохладное кондиционированное помещение. Такими помещениями могут быть торговый центр, кинотеатр и т.д.

- Снимите тесную одежду, развяжите галстук, снимите обувь.

- Если есть возможность, примите прохладный душ или ванну.

- Тепловой удар возникает не только в результате обезвоживания, но и в результате потери солей с потом. Поэтому при тепловом ударе рекомендуется выпить 1 литр воды с добавлением 2 чайных ложек соли.

- Для снижения температуры тела можно приложить к области шеи и спины мешочки со льдом.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?