В контексте популярного сериала. Отголоски чернобыльской катастрофы в Солигорске

Нашумевший сериал "Чернобыль" возродил у белорусов интерес к теме крупнейшей техногенной катастрофы XX века. Радиоактивному загрязнению после аварии на ЧАЭС подверглось более 20% территории Беларуси.

На территории Минской области радионуклидами загрязнено 153 населенных пункта в 10 районах, в том числе в Солигорском.

"Электронный Солигорск" решил узнать, насколько сильны отголоски чернобыльской аварии для района. Итак, сегодня 11 населенных пунктов района относятся к зоне радиоактивного загрязнения. Это деревни Вейно, Гаврильчицы, Дубица, Песчанка, Тесна, Раховичи, Новина, Пузичи, Хоростово, Челонец, Гоцк.

11 vil

В этих населенных пунктах проводится регулярный контроль продуктов питания, воды и объектов окружающей среды на содержание основных радионуклидов: цезия-137 (Cs-137) и стронция-90 (Sr-90), а также проводится мониторинг радиационного фона. Специалисты утверждают, что результаты проводимого радиационного контроля свидетельствуют о продолжающейся стабилизации радиационной обстановки. Но остается актуальной проблема превышения содержания радионуклидов в дикорастущей продукции, к которой относятся грибы, лесные ягоды и мясо диких животных.

11 map

Участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС имеют дополнительные права, которые прописаны в Законе "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобльской АЭС, других радиационных аварий".

По информации управления по труду, занятости и социальной защите Солигорского райисполкома, сегодня в Солигорском районе 171 человек, принимавший участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы получает 50%-е повышение к пенсии от минимального размера пенсии по возрасту. Правом на льготное пенсионное обеспечение пользуются 40 инвалидов, участвовавших в ликвидации последствий катастрофы. 19 человек – ликвидаторов последствий аварии, получивших инвалидность вследствие работы в пределах 30-километровой зоны, имеют льготу досрочного (на 5 лет раньше) выхода на пенсию, один человек имеет льготу выхода на пенсию на 10 лет раньше. 5 человек получают пенсию по случаю потери кормильца, вызванной последствиями аварии на ЧАЭС. Социальные пенсии по инвалидности получают четверо несовершеннолетних, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на ЧАЭС.

Количество граждан, проживающих на территории Солигорского района в зоне радиоактивного загрязнения – около 5 тысяч, 1 285 из них – достигшие пенсионного возраста. Льготами пользуются и жители этих населенных пунктов. В основном, в органы соцзащиты с заявлениями о выдаче удостоверений, подтверждающих проживание на загрязненной территории, обращаются учащиеся колледжей и вузов. Такое удостоверение дает им преимущественное право на получение койко-мест в общежитиях. В этом году удостоверения были выданы 20-ти жителям района.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

  	stdClass Object
(
  [prama_btn] => 0
  [prama_text] => 
  [urla] => 
  [urlatext] => 
  [targeta] => 
  [urlb] => 
  [urlbtext] => 
  [targetb] => 
  [urlc] => 
  [urlctext] => 
  [targetc] => 
)
  
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?