В Солигорске главы Минской области и чешского Края Высочина подписали Дорожную карту развития сотрудничества

Сегодня в Солигорске председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко и гетман Края Высочина Чешской Республики Иржи Бегоунек подписали Дорожную карту развития сотрудничества указанных регионов на 2019-2020 годы.

Шахтерская столица не случайно была выбрана для этого знакового подписания. Как отметил в беседе с представителями СМИ Анатолий Исаченко, "Солигорск" - брендовый город нашего региона, да и просто очень красивый ". Чешская делегация уже не в первый раз в нашем городе, годом ранее гости уже посещали ОАО "Беларуськалий". 

czech 3

Иржи Бегоунек и Анатолий Исаченко

В прошлом году товарооборот Минской области и Чешской Республики составил около 87 млн долларов США, на 66% превысив показатели 2017 года. Укрепление товарно-экономического сотрудничества между регионами становится все более очевидным. Закрепить эти отношения и призваны подписанные сегодня главами регионов документы о сотрудничестве.

- Я с радостью отмечаю теплые дружеские отношения, которые сложились у Минской области и Краем Высочина в рамках подписанного меморандума о сотрудничестве. Цифры говорят о хорошей положительной динамике нашей совместной работы, — подчеркнул председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко.

czech 1

Отношения между Минской областью и Краем Высочина будут развиваться как в товарно-экономическом, так и социальном направлениях. Как отметил Анатолий Исаченко, белорусская сторона заинтересована в наращивании экспорта своих товаров на чешский рынок. Минская область готова предложить чешским партнерам инвестиционное сотрудничество в сфере пищевой промышленности, сельского хозяйства, транспорта, логистики, деревообработки. Есть также идеи организации сотрудничества в сфере туризма, разработке совместных туров.

czech 5

czech 4

Отдельно главы белорусского и чешского регионов отметили взаимное сотрудничество в сфере ликвидации чрезвычайных ситуаций. В ходе прошлогоднего визита в Чехию белорусские специалисты смогли ознакомиться с работой аварийно-спасательных служб и системой реагирования, а также изучили особенности работы антикризисного центра Высочины. В свою очередь, Иржи Бегоунек отметил, что представители чешской делегации, посетив среднюю школу №6 Солигорска, были впечатлены возможностями находящегося в школе центра безопасности для инновационного обучения детей основам безопасности жизнедеятельности, особенно методикой спасения на льду. Зарубежные гости подчеркнули, что вдохновились перенять этот опыт для своих учебных заведений. К слову, в составе чешской делегации Солигорск также посетил начальник всех добровольных пожарных Чехии.

czech 2

- В целом я верю, что взаимоотношения Края Высочина и Минской области продолжат активно развиваться. Мы хотели бы, чтобы все регионы Чехии и Беларуси сотрудничали между собой, - сказал Иржи Бегоунек.

czech 6

czech 7

После подписания документов о сотрудничестве Анатолий Исаченко и Иржи Бегоунек обменялись национальными сувенирами. Подарком от главы Минской области стал фрагмент легендарного Слуцкого пояса.

czech 8

Делегация Края Высочина находится в Минской области 15-17 мая. В Солигорске объектами для посещения чешских гостей стали ЦДРР "Планета детства", подразделение МЧС, средняя школа №6, поликлиника №2 и другие.

czech 10

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?