Парень из Солигорска уехал в Польшу со 150 $ в кармане. Как у него дела спустя 5 лет?

Евгений. 5 лет в Польше. Парень поделился с корреспондентом нашего портала о своей жизни в соседней стране.

Однажды друг дал мне рекламную листовку из Польши о работе за границей. Я долго не раздумывал: в Беларуси условий для саморазвития и возможностей заняться бизнесом не видел. Решение уехать принял быстро, в течение месяца решил организационные вопросы и отправился в путь. Ждать поддержки было не от кого, родителей нет, маму мне заменяет тетя. Обустраиваться в Польше было непросто. Пришлось пробиваться сквозь дебри законов, а без знания языка это очень сложно. Сбережений для старта своего дела тоже не было – в кармане 150 $. Устроился на завод с расчетом на то, что будут деньги на первичные нужды, да и язык выучить в постоянном общении с поляками значительно проще. Но за два месяца заводской рутины с зарплатой в 300 $ понял, что таким путем целей не достигну и нужно дальше двигаться самому. Ускорило мое увольнение хамское отношение управляющего состава.

Был страх неопределенности: в кармане по-прежнему не густо, владение языком все еще на низком уровне. С трудом нашёл себе новую работу. Не имеющим связей с работой легко попасть в ловушку: украинцы, которые уже давно прижились в Польше, так и норовят обмануть.

Устроился жить в хостеле, перешёл работать в Uber. Так пролетело около 7 месяцев. Мысли сдаться и вернуться на родину не посещали, понимал, что нужно держаться изо всех сил, стиснув зубы, терпеть.

Мне удалось собрать немного денег, и я решил открыть свой бизнес. Язык к тому времени уже знал гораздо лучше. Напрактиковался и в польском, и в английском – в этом помогла работа в Uber. Взял несколько машин в аренду и начал развивать свое дело. От незнания законов, отсутствия практики ведения бухгалтерии, работы с финансами наломал немало дров. Понадобилось время и снова деньги, чтобы сделать работу над ошибками и стать на ноги. За год работы фирмы приобрел очень много связей. Меня заметили влиятельные поляки.

Сейчас я в ожидании временного вида на жительство. Планирую через два года подаваться на гражданство. Сегодня мой заработок колеблется на уровне 10 тысяч $. У меня несколько компаний, которые занимаются арендой автомобилей класса "люкс", финансовой поддержкой других проектов, консалтингом в вопросах открытия бизнеса и другими направлениями. Я точно могу сказать, что не жалею о переезде в Польшу, думаю, на родине вряд ли удалось бы достичь финансовой стабильности. Если ко мне обращаются те, кто хочет обосноваться в Польше, не отказываю в советах и помощи.

poland1

Мое окружение кардинально изменилось с момента переезда. В основном, я общаюсь с поляками, много знакомых среди украинцев, есть также белорусы, армяне и выходцы из других постсоветских стран. Что касается сравнения менталитета белорусов и поляков, тут у каждого будет субъективное мнение – смотря с кем и в каких обстоятельствах приходилось сталкиваться. На мой взгляд, белорусы куда проще поляков, с нашими легче договориться. Юмор у поляков тоже своеобразный, в основном они рассказывают свои жизненные истории. Отношение к спиртному у них тоже очень лояльное, как и белорусы, любят выпивать в период с пятницы по воскресенье. Правда, среди поляков больше непосредственных людей, приветливых, без комплексов, у нас же все более зажатые, угрюмые. А вот девушки наши намного привлекательнее, польки мало следят за собой, менее женственные.

Из преимуществ жизни в Польше выделил бы более высокий уровень жизни, адекватные цены на продукты и более широкие возможности для развития. В среднем, в месяц трачу на продукты около 800-1000 злотых (430-550 BYN), но это я ни в чем не отказываю... Из развлечений предпочитаю гольф, катание на квадроцикле, люблю пострелять из огнестрельного оружия, очень хочу заняться дайвингом. За час таких активностей приходится платить от 200 до 700 злотых (110-380 BYN). Доступные ли здесь цены на жилье? Судите сами: я арендую 2-комнатную квартиру площадью 60 кв. м. в элитном районе за 600 у.е. в месяц.

Тем, кто решился уехать в другую страну, могу сказать: наберитесь терпения и сил, не теряйтесь при встрече с трудностями, ищите помощи, везде можно найти людей, которые помогут.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото предоставлено героем публикации

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?