Из Солигорска - в Варшаву. Трудности переезда и первые успехи заграничной жизни солигорской семьи

Продолжаем рассказывать истории белорусов, уехавших жить за границу. Неделей раньше мы рассказывали о том, как белоруска переехала на ПМЖ в США. На этот раз своими впечатлениями от переезда в Польшу делится наша землячка Людмила.

- На решение нашей семьи обосноваться в Польше повлияла история моего брата. Он переехал в Варшаву, начал развивать там бизнес и предложил помочь ему в открытии компании. Я на тот момент уже 10 лет работала в "Беларуськалии", но параллельно пыталась заниматься предпринимательством, пробовала себя в направлениях. Об эмиграции не задумывалась. Когда брат попросил помочь, конечно, согласилась. На самом деле для этого достаточно было просто приехать к нему в Варшаву, чтобы вступить в члены правления компании. А потом выбор он оставлял за мной: оставаться работать с ним вместе либо принимать участие в управлении удаленно. Больше заинтересовал первый вариант. Страшно было ступать в неизвестность, но буквально за 4 дня пребывания в Польше сомнения развеялись. Оставалось лишь решить: доработать до окончания контракта 2,5 года и дать возможность старшему сыну окончить 9 классов или ничего не ждать и переезжать в ближайшее время. Решение пришло само собой: брату понадобились надежные люди, чтобы присматривать за делами на время его отъезда из Польши. И мы с мужем рискнули. Сначала, в декабре 2017-го, уехал он, после мы всей семьей встретили в Варшаве Новый год-2018, а по возвращении в Беларусь я написала заявление на увольнение. Решила, что нет смысла чего-то ждать, лучше подготовить все для переезда детей к новому учебному году. Пока мы с мужем обустраивались в Польше, за детьми присматривала мама.

ly1

Первыми сложностями, с которыми столкнулись в чужой стране, стали языковой барьер, различия в законах и менталитете. Шаг за шагом во все вникали, изучали, благо, что работали сами на себя и было время устроить быт.

ly2

Детей устроили в русскоязычную школу при посольстве РФ, таким образом, считаю, облегчили жизнь себе и детям. Со школой у младшей дочери Евгении вопросов не возникло, так как она пошла здесь в первый класс, а старшему сыну Илье было сложнее: программа немного отличается. В школе классы небольшие, средняя наполняемость – 15 человек. Дочка посещает кружки, сын занимается с репетитором по математике и тренируется в борьбе....Сейчас уже ко всему привыкли, уловили ритм жизни в Варшаве, приноровились к расстояниям и т. д.

ly3

Работать приходится много, успех достигается методом проб и ошибок, не обходится без набивания шишек. Вывод сделали простой: как и везде, здесь можно работать и зарабатывать почти на всём, самое главное – грамотно выстроить процессы, завоевать авторитет, признание. Сейчас мы занимаемся запуском ниши по курьерским доставкам: разработали свою платформу, заключаем договора с курьерскими службами и открываем свой первый почтовый пункт (до этого пробовали работать по франшизе). Сотрудничаем с "Uber", имеем свои автомобили и водителей. Вышли на немецкого производителя "эко"-пива премиум-класса, планируем наладить его оптовый сбыт. А еще помогаем людям с открытием фирм, легализацией трудоустройства в Польше. В общем, работы много…

ly4

Конечно же скучаем по семье, по родным местам. Но мы очень часто созваниваемся, ездим домой, и родные приезжают к нам в гости.

Сравниваем жизнь в двух странах, и приходим к выводу, что новая жизнь нам нравится больше... Есть существенные различия. Например, для поляков святое дело провести выходной с семьей. На улицах чаще можно встретить пап с детьми, они играют в спортивные игры, гуляют вместе. Здесь любят спорт, многие катаются на велосипедах, совершают пробежки и т.д.

Что касается цен, они мало отличаются от солигорских. А медицинские, косметологические, парикмахерские услуги дороже, чем у нас. Конечно, имеет значение масштаб города. Поражает разнообразие предложений в развлекательной и образовательной сферах, но, на все это, безусловно, нужны немалые средства, а значит, нужно много работать... Хоть наша семья сейчас только становится на ноги и нам приходится преодолевать много трудностей, ни капли не жалею, что решились на переезд. Целей и планов очень много, есть силы и желание их воплощать!

ly5

P.S. Людмила предлагает помощь тем, кого интересуют вопросы поступления детей в учебные заведения, переезда, работы либо открытия фирмы в Польше. Обратиться к Людмиле можно в ВК: Людмила Бей и Instagram: @ludmila_bey.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?