Солигорские предприниматели ублажили чиновников

 Районные вертикальщики не хотят терять удобную подсобную силу: ипэшники пообещали поддержать финансово все региональные программы. Чиновники понимают: многие из ИП просто не смогут работать с 1 января. Не осилят растоможку приобретаемых в России товаров, ведения полной бухгалтерии на товар – это попросту разорение. Следовательно, местный бюджет потеряет значительные поступления. Как в виде налогов и штрафов, так и в виде той же дани, что власть регулярно взимает с безропотных предпринимателей то на благоустройство,

то на строительство, то на проведение различных мероприятий. Кстати, и количество штрафуемых, и размеры штрафов возрастают каждый раз, когда вертикали надо покрыть какие-то экстренные расходы

Вот солигорские вертикальщики с членами совета рынка "Октябрьский" и решились на сочинение письма в облисполком. В том смысле, что бюджет района трещит по швам, не погашен кредит, взятый на строительство означенного объекта торговли, и без налогов ИП хоть "караул" кричи! А так все хорошо, и с предпринимателями у райисполкома полный консенсус. Последнее, надо отдать должное, чиновники имели основание написать.

– Мы полностью во всем поддерживаем курс правительства и райисполкома, мы будем и дальше давать деньги на различные программы, – заверяла вертикальщиков ИП Белявская 10 декабря.

Тогда человек 40 предпринимателей пришли к порогу райисполкома. К ним пожаловали замы председателя райисполкома по экономике и идеологии. Хотя накануне предприниматели намеревались потребовать у власти решения их проблем. Но слова полились другие, привычные:

– Мы ведь послушные, мы просим вас, мы никуда не лезем, только работать хотим…

Вертикальщики милостиво на них посматривали и даже разрешили потом трем или четырем зайти в райисполком для совместного составления петиции областному руководству. Остальных отправили на рынок работать. Не гоже бастовать власти вопреки!

Правда, рынок в тот день так и не открылся. Предприниматели кучковались и обсуждали свое житие-бытие. Чаще слышался такой вот мотив: надо просить и упрашивать, никаких тебе требований, никакой, прости Господи, оппозиции, никаких напоминаний о правах, о свободах. Зачем они? Чтобы озлить начальство? Нет уж – няма дурных!

Неожиданно оппонентами у соглашателей выступили вдруг самые пожилые из ИП. Какая-то бабушка, на вид лет 65, вздохнув, вспомнила Андрея Кима и Сергея Парсюкевича – мол, ребята в тюрьму из-за нас попали, а мы что же – плюнули на них? От "устаревшей" предпринимательницы отмахнулись. В сердцах мужчина в годах пробурчал насчет всеобщего рабства и подытожил:

– У белорусов нет чувства достоинства, понятия свободы...

– Нужен ли кому-нибудь вообще такой народ? – вновь не выдержала бабушка. – Жалею, что в свое время меня родители белорусской записали. Папа ведь русский был.

В тот день, правда, в Минск на митинг 15 декабря многие еще ехать собирались. Потом пришла весть: министерство экономики вышло к правительству с предложением сохранить еще на год нынешний статус-кво ИП.

12 декабря, в пятницу желающих побывать на митинге практически не осталось.

А ведь еще недавно солигорские предприниматели были одними из самых активных в республике. Что случилось?

– Судя по всему, запугали людей, – говорит член совета организации "За свободное развитие предпринимательства" Александр Цецура.

Кстати, Александр – экс-кандидат на нынешних выборах в парламент – в госмагазинах во время проведения агитационной кампании свободно размещал свои портреты, а частные владельцы павильонов нередко ему отказывали. Опять же ссылались на то, что им страшно...

Лариса Насанович

BulletinOnline.org

{mos_fb_discuss:2} 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?