19 ноября – Всемирный день туалета

 Практически у каждого труженика народного хозяйства есть свой профессиональный праздник. Их принято отмечать с коллегами – иногда широко и пышно, а иногда скромно и тихо. Однако листок календаря может преподнести настоящий сюрприз сообщением о действительно экзотическом профессиональном празднике. Ведь их огромное количество… 19 ноября 2002 года «прогрессивная мировая общественность» впервые отметила… Всемирный день туалета – пожалуй, один из самых оригинальных среди всех профессиональных праздников.

День 19 ноября был провозглашен «Всемирным днем туалета» в 2001 году в ходе международной конференции в Сингапуре, посвященной проблемам туалетов.

Кстати, место проведения конференции было выбрано не случайно: Сингапур славится безукоризненной чистотой не только городских улиц, но и отхожих мест. Более 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки, представлявших 17 национальных туалетных ассоциаций, встретились, чтобы обсудить насущные проблемы и рассмотреть новые концепции развития туалетного дела. Результатом встречи стала Всемирная туалетная организация (ВТО), которая и явилась инициатором создания праздника.

В Солигорске этот праздник будут отмечать работники ЧУП «Рукос», которое владеет целой сетью туалетов на территории Республики Беларусь, в том числе арендует помещение туалета на вокзале нашего города.

По состоянию отхожих мест принято судить в целом о стране. Следует отметить, что у нас в Беларуси это осознали: если раньше санитарное состояние общественных туалетов, мягко говоря, оставляло желать лучшего, то теперь ситуация кардинально изменилась. Произошло это благодаря тому, что практически все эти заведения стали платными. Изменение статуса пошло на пользу и простым обывателям: хотя об этом и не принято говорить, но, как известно, от нужды никуда не денешься, а если вы далеко от дома, то лучше воспользоваться услугами приличного туалета… Да и состояние бесплатных (их в нашем Солигорске осталось три) заметно улучшилось. А еще каких-то 7 лет назад в некоторые из них невозможно было зайти: ужасная вонь и отсутствие света были их «визитной карточкой».

Белорусские туалеты отличаются своей демократичной ценой – она ниже, чем у их зарубежных «конкурентов». В октябре посетить такое заведение в Солигорске можно было за 400 рублей. Для сравнения, минские туалеты стоили от 320 до 500 рублей, в зависимости от места нахождения. Это дешевле, чем во всех сопредельных странах (России, Украине, Литве, Польше), где посещение туалета обойдется, в среднем, в полдоллара, в Барселоне (Испания) – около 0,5 евро, в Берлине – от 0,3 до 1 евро, в Стамбуле, Кушадасах, Мармарисе и Анталье – 0,8 доллара США. А предлагаемый сервис – ничуть не хуже. Например, посещая общественный туалет на железнодорожном вокзале Вильнюса, я был шокирован полумраком (практически ничего не было видно) и полным отсутствием горячей и холодной воды. И это в столице страны – члена Европейского Союза! Даже в нашем провинциальном Солигорске платный туалет не будет работать, если там по каким-то причинам не будет воды. Да и убираются белорусские платные туалеты чаще, чем, например, российские или украинские, поэтому в них и чище.

Однако не все туалеты могут быть платными. Например, в общественных парках очень нелегко зарабатывать деньги владельцам таких туалетов. Советское воспитание, сами понимаете, сказывается. А оставаясь бесплатными, они становятся молчаливыми жертвами вандалов. Далеко за примерами ходить не надо.

Совсем недавно, к 50-летию города, был приведен в порядок туалет в «Парке четырех стихий». Там в кабинах даже установили пластиковые держатели для бумаги. Однако они провисели менее суток. Теперь наверняка висят у кого-то дома. А зайдите в бесплатный туалет возле школы искусств. Стены там разрисовываются регулярно, и если бы не такой же регулярный косметический ремонт, который проводится силами СГУПП «ЖКХ «Комплекс», то некоторые посетители могли бы получить настоящий культурный шок от настенной «живописи», «графики», «прозы» и «поэзии».

В последнее время в городе стали появляться био-туалеты. Бесплатные кабинки выставляются у подземного платного туалета возле Дворца культуры во время массовых мероприятий на центральной площади. Такие же кабинки устанавливают и на строительных площадках на время реконструкции объектов в черте города. Вот только за санитарным состоянием их почему-то не следят.

С лета в ужасном санитарном состоянии находится био-туалет, установленный у самого здания молочной кухни по Парковому проезду. Скоро зима, а он так и стоит с распахнутой настежь дверью, «радуя» ароматом прохожих горожан и гостей города. Особенно неловко перед гостями было в дни празднования 50-летия Солигорска, когда всего в нескольких десятках метрах от «Парка четырёх стихий» их встречало такое вот «чудо». Самое обидное в этой ситуации, что руководство строительной организации, которой принадлежит туалет, любую критику в свой адрес, даже конструктивную, называет клеветой и происками оппозиции. Безусловно, позиция страуса дает возможность не заниматься решением конкретно существующей проблемы. Однако, если так будет продолжаться и дальше, то подобные туалеты (смотрите на снимке), рискуют стать визитной карточкой нашего города-сада.

Игорь Д. для Электронного Солигорска

{mos_fb_discuss:2} 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Esol объясняет