Требования шахтеров выполнены

Независимый профсоюз горняков приостанавливает акцию протеста против принятия закона «О профессиональном пенсионном страховании», отменяющего выплату досрочных пенсий для работников, продолжающих трудиться во вредных условиях труда. Об этом сообщает "Прафсаюзны рух Беларусi".

На такой шаг профсоюз пошел после того, как стало известно, что депутаты Палаты представителей Национального собрания решили отложить рассмотрение данного законопроекта на более поздний срок.

«Парламентская комиссия намерена дополнительно поработать над данным законопроектом вместе с заинтересованными министерствами и ведомствами, чтобы оптимально учесть пожелания и замечания отдельных депутатов и граждан», - сообщил в интервью государственному агентству БелТА депутат Сергей Каменецкий.

Кроме того, по словам председателя НПГ Николая Новика, 3 апреля руководство ПО «Беларуськалий» согласовало и подписало приказ о повышении на 25% заработной платы всем работникам объединения, относящимся к менее оплачиваемой категории.

Это также было одним из требований, выдвинутых активистами НПГ.

«Мы не отменяем, а приостанавливаем акцию протеста, потому что по-прежнему остается угроза, что наши члены могут лишиться досрочных пенсий. Нас убедительно заверили в том, что с повестки дня весенней сессии этот вопрос снят. Но мы не знаем, как эта ситуация будет развиваться дальше», - сказал Николай Новик. Он также добавил, что решение администрации повысить зарплаты работникам обогатительных фабрик, которого НПГ добивался на протяжении длительного времени, не может не радовать.

Напомним, в марте НПГ и первичка «Белхимпрофсоюза» работников ПО «Беларуськалий» подали заявки в солигорский горисполком на проведение массовой акции протеста против принятия закона, который бы ухудшил положение пенсионеров, продолжающих работать во вредных условиях труда.

АФН

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.