Белорусские абитуриенты могут воспользоваться льготным кредитом для оплаты первого высшего образования. Но не все

Белорусы могут получить кредит на льготных условиях для получения первого высшего образования.

Постановлением Совета Министров № 39 "О регулировании вопросов в сфере образования, предоставлении субсидий и финансировании расходов организаций" (от 18 января 2023 г.) определен порядок предоставления кредита на льготных условиях для оплаты первого высшего образования, которое получают на платной основе в дневной форме граждане Республики Беларусь в:

- государственных учреждениях высшего образования (УВО);
- УВО потребительской кооперации Республики Беларусь;
- УВО Федерации профсоюзов Беларуси.

Какие условия получения кредита?

Кредит могут дать, если среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи, исчисленный в порядке, установленном законодательством для расчета среднедушевого дохода их семьи для предоставления государственной адресной социальной помощи, за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для получения кредита, с учетом определенных Положением особенностей, не превышает 350 процентов утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату подачи документов для получения кредита.

С 1 ноября 2022 года БПМ в среднем на душу населения составляет 339 рублей 83 копейки. Следующее изменение величины БПМ произойдет 1 февраля 2023.

Кто может получить кредит?

Кредит предоставляется обучающемуся либо одному из его родителей или иному законному представителю обучающегося.

Куда перечисляются кредитные средства?

Кредит предоставляется в белорусских рублях посредством перечисления денежных средств на текущий (расчетный) банковский счет УВО в соответствии со сроками, указанными в договоре о подготовке специалиста с высшим образованием на платной основе.

Какие еще вопросы урегулированы Положением о порядке предоставления кредита на льготных условиях?

Положением, в том числе, урегулированы вопросы:

- возврата денежных средств, предоставленных в форме кредита, не использованных на обучение;
- предоставления кредита при восстановлении обучающегося на дневную форму получения образования в УВО, а также в случае перевода в другое УВО;
- возврата (погашения) кредита.

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации pravo.by

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?