"Мерзавчикам" на кассе не место. И творог на рынке не все смогут продавать. Что ещё изменилось?

Подготовлено разъяснение о новых правилах продажи товаров, – об этом сообщает МАРТ. Теперь крепкие алкогольные напитки на кассе и акциях не увидим, а на рынке не все смогут продать молочную продукцию.

Какие ещё изменения в торговле? Вот некоторые из них.

Алкогольные напитки в магазинах разместят иначе

Прорабатывается вопрос о запрете размещения крепких алкогольных напитков в прикассовых и акционных зонах торговых объектов.

Появился запрет на выкладку алкогольных напитков в месте проведения расчетов с покупателями, а также на торговом оборудовании, непосредственно прилегающем к нему. Т. е., называемые в народе "мерзавчики" на кассах располагаться не будут.

Запрет не будет распространяться на специализированные, фирменные магазины по продаже алкогольных напитков, магазины беспошлинной торговли, магазины и павильоны с торговой площадью 400 и менее квадратных метров, а также расположенные в сельской местности, автомагазины, объекты общественного питания.

Продажа товаров на рынке. Что изменилось?

Для безопасности покупателей перечень запрещенных к продаже на территории рынка товаров дополнен позицией "творог и творожные изделия, масло из коровьего молока, маргариновая продукция не расфасованные изготовителями в потребительскую упаковку, за исключением продажи такой продукции изготовителями, крестьянскими фермерскими хозяйствами и физическими лицами, которые ее произвели".

Данный запрет не будет распространяться на продажу указанной продукции изготовителями, крестьянскими фермерскими хозяйствами и физическими лицами, которые произвели такую продукцию.

izmenenija 2

Изменились требования к информации, указываемой в меню объектов общественного питания

Пунктом 39 Правил № 703 предусмотрено, что информация о продукции общественного питания указывается в меню. При этом этими Правилами, равно как и другими актами законодательства, не были установлены требования к его содержанию.

В связи с поступлением обращений субъектов хозяйствования о разъяснении в части состава информации, указываемой в меню, пункт 41 Правил № 703 дополнен требованиями к его содержанию.

Создание условий для упаковывания покупателями товаров, приобретенных в автомагазине

В связи с обращениями граждан о создании удобств для покупателей при осуществлении ими покупок в автомагазинах Правила № 703 дополнены требованием о создании покупателям условий для упаковывания товаров при их продаже с использованием автомагазинов. Такие условия должны быть созданы владельцем автомагазина, в том числе путем их упаковывания продавцами.

izmenenija 1

Постановление вступает в силу 22 января 2023 года.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото носят иллюстративный характер

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?