Мы часто слышим о том, что нужно ограничить потребление сладкого для сохранения своего здоровья.
Существует большое количество исследований, которые посвящены взаимосвязи между сахаром и различными заболеваниями: диабет, избыточный вес, повышенное давление, онкологические заболевания. Особенно следует ограничивать потребление простых углеводов, которые придают пище сладкий вкус. Существуют исследования, которые учитывают различные формы сахара, однако результаты этих исследований могут отличаться и некоторые из них вызывают больше доверия, другие - меньше.
Сотрудники Сычуаньского университета и Калифорнийского университета в Дэвисе провели анализ 73 мета-обзорных работ, посвященных взаимосвязи между употреблением сахара и различными последствиями для здоровья. Мета-обзоры, как правило, направлены на выявление общих закономерностей и оценку качества выводов в многих исследованиях на определенную тему. В данном случае, обзоры включали более 8500 работ о сахаре, в том числе исследования как взрослых, так и детей. Большинство исследований не были экспериментальными, то есть авторы просто сравнивали состояние здоровья групп людей на основе медицинских данных, потребление сахара учитывалось с их собственных слов. Эти исследования обычно менее достоверны, чем клинические эксперименты, однако на практике не всегда возможно проводить клинические эксперименты, так что их заменяют на более доступные медицинские исследования.
Авторы зонтичного исследования, опубликованного в журнале The BMJ, утверждают, что более надежные данные получены именно для вредных последствий от сыпучего сахара, в то время как данные о взаимосвязи со сладкими напитками не всегда однозначны и не убедительны с научной точки зрения. Несмотря на то, что большинство работ выполнены в наблюдательном стиле, а не в экспериментальном, исследователи все же вывели относительно безопасную дозу для употребления сахара и сладких напитков.
Для того, чтобы предотвратить риск возникновения различных заболеваний, следует ограничить потребление сыпучего сахара до 25 граммов в день, что равно 6 чайным ложкам, а также не употреблять более 200-255 миллилитров сладких газированных напитков, энергетических напитков, слащенных соков и других подобных напитков в неделю. Эти цифры соответствуют официальным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, Всемирного фонда исследования рака и Американского института рака, поэтому стоит относиться серьезно к правилу ограничения потребления сахара. Очевидно, что для некоторых людей это количество сахара будет слишком много, а для других - меньше шести чайных ложек в день будет недостаточно. Если кому-то интересна его индивидуальная норма потребления сахара, то ему следует обратиться за консультацией к диетологу.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"