Нарушения санитарных норм хранения и реализации пищевых продуктов в Беларуси за январь-май выявлены на 83,2% проверенных объектов общественного питания и торговли, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава.
Из 17581 обследованного объекта нарушения санитарных норм и правил выявлены на 14641. Основными нарушениями являются реализация продукции с истекшим сроком годности, несоблюдение температурного режима, неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов.
По итогам проверки вынесено 8981 постановление о применении административного взыскания на общую сумму более Br13,3 млрд, выдано 3825 предписаний о запрещении реализации около 128,5 т продовольственного сырья и пищевых продуктов, 1586 предписаний о приостановлении эксплуатации объектов, 7672 субъектам хозяйствования выданы предписания об устранении выявленных нарушений.
Как отметили в пресс-службе, контроль качества и условий реализации пищевых продуктов на рынках, объектах торговли, общественного питания и придорожного сервиса является приоритетным направлением в деятельности органов государственного санитарного надзора Беларуси.
Источник:БЕЛТА