Мошенники обвинили солигорчанина в пособничестве мошенникам... И похитили деньги

Уголовным преследованием угрожали кибермошенники за отказ выполнять их инструкции жителю Солигорска.

В ходе общения в мессенджере 49-летнему горожанину сообщили: его подозревают в пособничестве мошенникам и потребовали установить приложение удалённого доступа.

Злоумышленники представились правоохранителями и предупредили: отказ сотрудничать сулит уголовным преследованием по всей строгости закона.

Будучи в состоянии стресса, мужчина перешёл по присланной злоумышленниками ссылке и установил приложение для удалённого управления смартфоном. Установка приложения предоставила мошенникам полный доступ к устройству жертвы – в том числе к смс-сообщениям и приложению "интернет-банкинг".

Пополнив свой счёт 190 рублями жертвы, "правоохранители" прекратили общение.

nakazat 1

Причинённый ущерб мог быть значительно больше: если на счету нет средств, доступ к "банкингу" позволяет взять онлайн-кредит и перевести средства.

Сотрудники правоохранительных органов никогда не попросят установить приложение для удалённого доступа к устройству. В случае подобных звонков "лжеправоохранитей" стоит немедленно прекратить разговор.

Источник: официальный телеграм-канал УВД Минского облисполкома

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?