ГАИ: в области произошло128 ДТП с участием пешеходов. Среди пострадавших и погибших есть солигорчане

За 10 месяцев 2022 года на территории Минской области зарегистрировано 128 ДТП с участием пешеходов, в которых 38 человек погибли и 93 - получили травмы, 21 из которых несовершеннолетний.

По вине самих же пешеходов произошло 60 ДТП, где 24 человек погибли, 37 - травмированы.

Так, 29 сентября 2022 года в 07:50 в г. Солигорске на ул. Ленина вблизи д. 10 водитель 1965 г. р., управляя автомобилем Форд, совершил наезд на пешехода 1998 г. р. на нерегулируемом, обозначенном пешеходном переходе. Девушка-пешеход получила телесные повреждения и была госпитализирована в УЗ "Солигорская ЦРБ".

dtp pesh 2

21 октября 2022 в 22:18 часов водитель, управляя автомобилем Фольксваген, двигаясь по ул. Октябрьская со стороны ул. Л. Комсомола в сторону пр. Мира г. Солигорска в крайней правой полосе движения совершил наезд на лежащего на проезжей части дороги пешехода. От полученных травм пешеход скончался.

На пешеходных переходах за указанный период произошло 38 ДТП, в которых 4 человека погибли, 34 – получили травмы различной степени тяжести.

Кроме того, стражами дорог области выявлено 31 504 нарушения со стороны пешеходов, из них – 8 944 пешехода изъято с проезжей части в состоянии опьянения, 10 730 – находились в темное время суток без световозвращающих элементов. 5 448 водителей привлечены к административной ответственности за непредоставление преимущества пешеходам на пешеходных переходах.

С целью предупреждения ДТП с участием пешеходов, а также выявления и пресечения нарушений ПДД со стороны данной категории участников дорожного движения с 18 по 22 ноября 2022 года Госавтоинспекция Минской области проводит профилактическую акцию "Пешеход".

Во время рейдов ГАИ отработает места концентрации ДТП, а также аварийно-опасные участки автомобильных дорог и улиц населенных пунктов, наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов. Стражи дорог обратят внимание на выявление нарушений со стороны пешеходов, которые игнорируют ПДД, особенно тех, кто находится на улично-дорожной сети в темное время суток без световозвращающих элементов и в состоянии опьянения. Кроме того, инспекторы ДПС проконтролируют соблюдение водителями транспортных средств правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов.

Уважаемые водители! При приближении к пешеходному переходу следует заранее снизить скорость, вплоть до остановки, повысить внимание, оценить условия видимости и обзора. Необходимо пропустить пешеходов, начинающих либо завершающих переход.

Уважаемые пешеходы! Перед началом перехода убедитесь, что выход на проезжую часть дороги безопасен. Необходимо остановиться у края проезжей части, посмотреть по сторонам, убедиться, что водители вас заметили, успели остановить транспортные средства и только тогда начинать переходить дорогу. При переходе проезжей части не разговаривайте по мобильному телефону, отключайте наушники, малолетних детей берите за руку.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения: если вы видите вблизи проезжей части пешехода (велосипедиста), находящегося с характерными признаками опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас незамедлительно сообщать в дежурную часть ГАИ Минской области по телефону 229-04-44 либо на телефонную линию 102.

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации УГАИ УВД Минского облисполкома

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?