В Солигорске вынесен приговор отцу и сыновьям за организацию семейного "бизнеса"

Отец вернулся из мест лишения свободы и решил вместе с сыновьями организовать семейный "бизнес". То, что один сын является несовершеннолетним его не смутило. Что же происходило?

Семейный портрет

Отец

Неработающий разведённый мужчина 1977 г. р., отец сыновей, уже был судим, в том числе за преступления против собственности, привлекавшийся к административной ответственности.
Родительских прав лишён, но с сыновьями поддерживает хорошие отношения. Отбыв срок наказания, в июне 2022 года освободился из мест лишения свободы.

Старший сын

Старший сын родился в 2000 году, судимости не имел, но к административной ответственности привлекался. Неработающий, отрицательно характеризующийся по месту жительства.

Младший сын

Младший сын родился в 2005 году. Как и брат, судим он не был, по месту жительства характеризующийся удовлетворительно, а вот по месту обучения – отрицательно.

Что достоверно установлено в ходе судебного заседания?

Отец с сыновьями во второй половине дня 16 июля 2022 года совместно приехали в г. Солигорск, где совершили хищение имущества граждан на общую сумму 727 рублей.

Так, находясь вблизи подъезда № 7 дома 81 на ул. К. Заслонова, они путем перекуса троса велосипедного замка, тайно похитили пристегнутый к металлическому ограждению велосипед "Stels Novigator 550".

Затем, продолжая свои преступные действия, находясь вблизи подъезда № 4 дома 11А на ул. Октябрьская, тем же способом тайно похитили пристегнутый к металлическому ограждению велосипед "Rizer Phantom 30".

А находясь вблизи подъезда № 3 дома 36 на ул. Молодежная, тайно похитили велосипед "Aist Quest". Трос перекусывать не пришлось, поскольку велосипед был не пристёгнут.

При воспроизведении в судебном заседании приобщенных к материалам дела дисков с видеофайлами, обвиняемых опознали. В процессе передвижения по городу они менялись велосипедами.

В ходе досудебного производства и в судебном заседании обвиняемые частично признавали свою вину, давали противоречивые показания, отрицая совершение преступления группой лиц, однако с учётом фактических обстоятельств суд признал установленным факт совместного совершения обвиняемыми хищения трех велосипедов.

Приговор

Суд Солигорского района в ноябре 2022 года вынес приговор по результатам рассмотрения в открытом судебном заседании в г. Солигорске уголовного дела по обвинению отца и двух сыновей в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь, т. е. тайного похищения имущества (кражи), совершенного группой лиц.

В действиях отца сыновей также имеется квалифицирующий признак повторности, поскольку обвиняемый ранее судим за совершение хищений имущества.

Преступление и наказание

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, мотива и цели содеянного, личностей обвиняемых, суд назначил следующее наказание.

Отцу назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Старшему сыну назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа.

В отношении несовершеннолетнего младшего сына применены принудительные меры воспитательного характера в виде ограничения свободы досуга на срок 6 месяцев (на основании п. 4 ч. 2 ст. 117 Уголовного Кодекса Республики Беларусь).

Справочно
Санкция ч. 2 ст. 205 УК предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации Прокуратуры Солигорского района
Фото носит иллюстративный характер

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?