В Солигорском районе пройдёт профилактическая акция "Старость не для насилия"

В центре внимания на следующей неделе окажется одна из самых уязвимых категорий населения – престарелые и пожилые граждане.

Правоохранители примут активное участие в профилактической акци "Старость не для насилия".

Чем это обусловлено, какие мероприятия планируют провести, и чем каждый может помочь милиции уберечь пожилых граждан от противоправных посягательств рассказал начальник Солигорского РОВД Александр Шаровар:

– К сожалению, престарелые и пожилые граждане продолжают становиться жертвами преступлений, в том числе и в нашем регионе. Так, в текущем году более шестидесяти граждан стали жертвами различных противоправных посягательств.

Чаще всего данная категория граждан становится жертвами краж и «кибермошенничеств», однако и в этом году не обошлось без трагедий: тяжких и особо тяжких преступлений против личности и здоровья. Проанализированы обстоятельства каждого из преступлений – вывод неутешителен: в большинстве случаев, пожилые граждане стали жертвами знакомых, а зачастую близких им людей.

Мы вынуждены защищать эту уязвимую категорию граждан, в том числе от собственных детей, супругов, зачастую – против воли потерпевших, через обращение в прокуратуру. Предотвратить трагедии удаётся не всегда, иногда из-за безразличия окружающих, информация о насилии в семье, происходящем в буквальном смысле на глазах у родственников и соседей, приходит в милицию слишком поздно.

Наглядный пример из недавней практики: в одной из удалённых деревень Солигорского района родной сын жестко избивал мать – дошло до перелома. Пожилая женщина данные факты скрывала, объясняя побои бытовыми травмами. Чтобы изолировать агрессора от жертвы и привлечь его к ответу перед законом, нам пришлось доказывать как сам факт совершения преступления в отношении женщины, так и ходатайствовать о возбуждении уголовного дела перед прокурором. По приговору суда дебошир отправлен в места лишения свободы. Подобные примеры, к сожалению, не единичны.

Чтобы избежать подобных трагедий, в период проведения акции правоохранители планируют внеочередной раз посетить по месту жительства угрожаемую категорию граждан, уделив особое внимание одиноко проживающим, а также тем, кто совместно проживает совместно с лицами, состоящими на профилактических учётах. При необходимости, для оказания необходимой помощи пожилым и престарелым гражданам, будут привлекаться медики, социальные службы.

С подучётными, которые совместно проживают с пожилыми и престарелыми гражданами также будут проведены как индивидуальные, так и групповые профилактические мероприятия.

Оказать содействие в том, чтобы оградить пожилых и престарелых граждан от противоправных посягательств может каждый:

  • общаясь с родственниками и знакомыми, рассказывайте об актуальных схемах кибремошенничеств;
  • напоминайте не доверять незнакомцам, не допускать их в жилище, а также принимать элементарные меры по сохранности имущества (запирать жилище, не оставлять открытыми окна, не хранить ценности в труднодоступных местах);
  • быть осторожнее в общественных местах: не оставлять вещи без присмотра, не демонстрировать посторонним наличие крупных сумм денег, не соглашаться на сомнительные сделки с незнакомцами.

О фактах насилия в семье, особенно в отношении уязвимых категорий, таких как дети, пожилые и престарелые граждане просим безотлагательно сообщать в правоохранительные органы.

ГИОС Солигорского РОВД

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?

Esol объясняет