К вечеру пятницы 5 февраля в Слуцке все горожане знали о трагедии: две сотрудницы местного кафе были найдены мертвыми на кухне заведения, расположенного по улице Серпуховской. Тела обнаружила подруга одной из них, работающая в парикмахерской в том же здании, где расположено злополучное кафе. Женщина зашла к знакомой и сразу же позвонила в местное отделение милиции и МЧС.

ФАКТЫ

Сейчас делом занимается Следственный комитет, который выясняет все обстоятельства произошедшего. На месте работают следователи Центрального аппарата комитета. Также приглашены специалисты Государственного комитета судебных экспертиз и сотрудники Госнадзора. Ведомства работают в тесном взаимодействии. Проводятся экспертные исследования и выясняются причины смерти сотрудниц кафе "На Серпуховской".

Из заведения изъята техническая документация, идет опрос свидетелей. Проведен следственный эксперимент, но его качество и результаты пока не разглашаются. Следственные действия продолжаются. На место происшествия пригласили специалистов из газовой службы и МЧС. Оба ведомства пока комментариев о трагедии не дают. Руководство кафе также отказывается сообщить что-либо прессе о произошедшем в заведении 5 февраля.

ПОДРОБНОСТИ

Установлено, что женщины во время происшествия находились на кухне одни. Посетителей в этом в кафе не было, так как заведение обслуживало только банкеты и не работало в обычном режиме. Местные жители бывали тут только на организованных вечеринках и любили проводить в кафе свадьбы и юбилеи. К одному из банкетов и готовили еду женщины.

Одна из них, Елена, была матерью двух девочек, вторая не являлась сотрудницей кафе "На Серпуховской". Недавно женщина стала владелицей кооперативной квартиры и нуждалась в любой возможности заработать. Видимо, поэтому она оказалась на кухне заведения в момент трагедии. Девушка-парикмахер, обнаружившая умерших женщин, позвонила Елене, а когда та не сняла трубку, то отправила свою дочь посмотреть, что случилось.

Девочка заглянула в задымленную кухню, но никого не увидела, вернулась к матери и рассказала о дыме. Затем женщина уже сама спустилась в пищеблок и там, за дверью, обнаружила тела. По ее словам, повсюду был белый дым. На ее часах в момент трагедии было около 15.45.

Соседка одной из погибших рассказывает, что слухи о неполадках с газом в кафе давно были, но никто не обращал на них внимание.

ВЕРСИИ

Одной из первых версий в СМИ была вероятность отравления угарным газом, но в "Слуцкмежрайгазе" просят не торопиться с выводами и принимать во внимание тот факт, что на месте происшествия был белый дым, тогда как угарный газ бесцветен и запаха не имеет. Дело о погибших в Слуцке взято под личный контроль главы Следственного комитета Ивана Носкевича.

На этот момент возбуждено уголовное уголовное дело по ст.428 Уголовного кодекса Беларуси "По факту служебной халатности, повлекшей гибель двух человек".

В пятницу Иван Носкевич, проводя встречу с журналистами Брестской области, коснулся нашумевшего дела в Борисове. Там 27 января в жилом доме 6 человек отравились угарным газом. Смерть посетила две квартиры сразу. В одной пожилая пара отравилась газом, а этажом ниже были найдены мертвыми в естественных позах семья с двумя подростками. Люди погибли, занимаясь повседневными делами, и, вероятно, даже не заметили опасности.

В связи с трагедией в Борисове ГПО "Белтопгаз" передало своим подразделениям указание проверить газовое оборудование по всей стране и провести инструктажи по правилам пользования газом в быту. Угарный газ выделяется при горении бытового газа. Он бесцветен и не имеет запаха, поэтому его крайне сложно обнаружить. При вдыхании угарного газа сначала возникает головная боль и удушье, а при концентрации газа в воздухе всего в 1,2% смерть наступает в течение 3 минут.

Источник: Белта

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.