В Солигорске на пересечении улиц Козлова и проспект Мира будет установлена скульптурная композиция, произойдёт это уже в самые ближайшие дни.

Автор композиции – Валерий Малахов, дипломированный скульптор, выпускник Белорусской Академии искусств 2007 года. Кстати, наш земляк, ученик Евгения Смунёва, известного в городе как бессменного – на протяжении уже не одного десятка лет – руководителя изостудии городского Дворца культуры. Его творение – скульптура короля, везущего на коне свою дочь принцессу. В одной руке у него – щит, в другой – флаг.

- Это моя дипломная работа - я назвал её «Странствующий король», который ездит по свету в поисках своей страны, - рассказывает Валерий.

{mos_fb_discuss:2} 

- Выбор  такой сказочной темы неслучаен и связан с детством, нашим тогдашним восприятием мира: все мальчики мечтали походить на смелых рыцарей, королей, девочки – на прекрасных принцесс. Сказка всегда вдохновляет, как бы ведёт по жизни, зашифрованные в ней символы раскрывают нам смысл различных проявлений окружающего мира, указывают путь. И образ главных фигур скульптуры глубоко символичен: король олицетворяет силу и власть, девушка-принцесса – молодость, обновление, продолжение жизни.

Для того, чтобы композиция смотрелась не одиноко и гармонично вписалась в городской ландшафт, я дополню её некоторыми деталями. Это будут 26 домиков, сделанных из кирпичей и накрытых металлическими четырёхгранными крышами. Внутри каждого домика будет гореть огонёк – электрики оборудуют их светильниками.

- Валерий, жителям нашего города ещё только предстоит увидеть и оценить твою работу. А какой оценки удостоился твой дипломный проект на защите в Академии искусств?

- Пятёрки (по пятибалльной системе).

- Со времени защиты прошёл уже год. Где всё это время находился «Странствующий король?» Возможно, у твоей скульптуры уже есть своя маленькая история?

- Действительно, история уже есть. По крайней мере, в мастерской он не пылился. После защиты на протяжении нескольких месяцев «Странствующий король» стоял возле здания детского республиканского реабилитационного центра в районе Севастопольского парка в Минске. Дело в том, что поскольку это парковая скульптура, защищать её перед дипломной комиссией нужно было в соответствующей среде. После защиты было решено оставить скульптуру там. Затем композицию планировали увезти в Новополоцк – город, который тоже в этом году отмечает свой 50-летний юбилей. В связи с этим там тоже намечались изменения в городском ландшафте, благоустройство. По проекту предполагалось, что композицию «Странствующий король» установят возле Новополоцкого горисполкома. Однако потом – в связи со сменой их городского руководства – планы поменялись и установка была отложена на неопределённый срок. По инициативе моего наставника Евгения Смунёва мы обратились к главному архитектору Солигорского райисполкома с предложением установить композицию в Солигорске. Оказалось, что преград для этого нет и в связи с нынешним благоустройством мы, что называется, оказались в нужное время и в нужном месте.

- Каковы габариты скульптуры? Из какого материала она изготовлена и сколько ты трудился над ней?

- Высота скульптуры – до верхней точки, флажка в руке короля – составляет 3 метра, длина – около 2 м 20 см, весит она, думаю, килограммов 400. Вся работа заняла у меня месяца три, я выполнял её на скульптурном комбинате из чёрного листового металла, затем покрывал специальной краской для создания эффекта ковки.

…Изначально «Странствующий король» должен был быть одиноким и скакать на коне без принцессы. Маленькую скульптуру такого персонажа Валерий выполнил ещё будучи на предпоследнем курсе Академии. А позже, несмотря на то, что, по словам скульптора, металл идеален для создания мужских образов, а для женских может оказаться грубоватым, он всё-таки попробовал – и получилось. Он дополнил композицию: ведь действительно, одинокий странник – это очень уж как-то грустно.  Женский образ изменил настроение скульптуры и привнесла в неё гармонию, нежность, молодость, красоту – всё то, что ассоциируется у нас со сказочным словом «принцесса»...

Ольга Трандофилова для Электронного Солигорска

 

Король в Солигорске

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.