В Клецком районе около 1000 тонн зерна лежало под открытым небом без защитного материала

Уборочная кампания на Минщине в самом разгаре: намолочено сотни тысяч тонн зерна. Районным аграриям помогают местные милиционеры, которые не только контролируют сельхозработы, но и сами садятся за штурвал комбайнов. Ежедневно рейдовые группы проверяют машинно-тракторные парки, зерносушильные комплексы, дежурят на полях…

С начала кампании милиционеры выявили ряд недостатков в хозяйствах. Так, на КЗС "Гурновщина" в Клецком районе около 1000 тонн зерна лежало под открытым небом без защитного материала. А это – потенциальная потеря урожая, учитывая нестабильные погодные условия.

kletsk gurnovshina 0x0

Еще больше недостатков выявили милиционеры Любанщины. На зерносушильном комплексе ОАО "Речень" в д.Дунцы поломаны двери склада, разбиты окна, территория не огорожена.

ljuban oao rechen 0x0

Похожие недостатки имеются и на зерноскладах в д.Речень и в д.Новая Дуброва. При этом два человека трудились там в пьяном виде. Под "градусом" оказался и сторож мехдвора ОАО "Сутинский" в Пуховичском районе, его привлекут к ответственности по ч.2 ст.17.3 КоАП Беларуси. Водители этого же хозяйства регулярно пользовались грузовиком, не прошедшего техосмотр. Помимо этого, частично отсутствует забор на машинном дворе, а вход туда – через раздвижные ворота, на которых нет замка.

Также легко постороннему можно проникнуть и на склад с ядохимикатами, двери которого были открыты и не имели замка. В КСУП "Стайки" (Вилейский район) и ОАО "Мядельагросервис" кабины автомобилей, тракторов и комбайнов не запирались, во многих из них находились ключи в замке зажигания. При этом ночью мехдворы не освещались, что несомненно является хорошим подспорьем для кражи или угона.

В Минском районе ОАО "Шершуны-Агро" также подверглось критике. На территории длительное время находятся автомобили, не подлежащие восстановлению либо списанные с баланса предприятия. Милиционеры отмечают, что бесхоз в итоге приведет к невозможности демонтажа пригодных для эксплуатации запчастей.

minskij rajon oao shershuni agro2 0x0

Кроме того, изобличены факты складирования рапса в помещение с дырявой кровлей и без замков на дверях. А на складах кукурузу хранят вперемешку с зерном.

minskij rajon oao shershuni agro 0x0

Между тем, стражи порядка пристоличья выявили и нехарактерные для всех хозяйств нарушения. К примеру, в Слуцком районе накануне уборочной кампании оперативники раскрыли кражу медного кабеля с зерносушильного комплекса ОАО "Подлесье-2003". Подозреваемыми в хищении более 100 метров металла оказались подростки из местной деревни. Родители одного из них трудятся в этом хозяйстве.

А борисовская милиция сделала акцент на профилактику пьянства среди работников села. Администрации района было предложено запретить продажу алкоголя на время уборочной кампании. Власти одобрили инициативу и ввели соответствующее вето.

Источник: УВД "Мингорисполкома"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?