В центре Слуцка на древнем городище в результате раскопок обнаружено более полутысячи артефактов XI—XIII веков. И как исторический эксклюзив — целая ювелирная мастерская, аналогов которой нет нигде на наших территориях.

Сами жители Слуцка вряд или догадывались, что реконструкция их городского Дома культуры приведет к археологической сенсации. Строительные работы по прокладке инженерных коммуникаций превратились в настоящие исторические раскопки. В сентябре, когда рабочие стали прокладывать сантехнические трубы под землей, на глубине до четырех метров и на площади шести квадратных метров были найдены неожиданные артефакты. К раскопкам подключились ученые и подтвердили, что находки — фрагменты уличной мостовой и других построений высотой от 4 до 5 венков. Все времен XI-XIII столетий.

Археологические раскопки оборонительного характера. Их цель не столько интерес, сколько спасение всего, что может находиться под землей. Сохранить же получается не все. Например, дубовые бревна — фундамент древнего жилья. Им около 800 лет, их надо изучать и сберегать, но они оказались на свалке. Впрочем, у Слуцкого гостинца — так называется стародавнее городище — не самая счастливая судьба. Еще в 80-х годах прошлого века местные власти не смотрели на закон, который запрещал любые работы на памятниках археологии, активно застраивали.

И все же сокровищница нынешних находок немалая: более 400 предметов самого разного назначения: изделия из цветного металла, стекла, кости, кожи, бытовые приспособления, орудия труда, украшения. Впрочем, самое важное открытие: найдено около трех десятков ювелирных изделий.

Горожанки Слуцка XII столетия любили украшаться не меньше, чем наши современницы. Об этом свидетельствует настоящая сокровищница: браслеты, кольца, колты — серебряные с позолотой изделия, которые женщины носили на головных уборах. Не только сами украшения, но и приспособления к их производству: тигель, матрица, серебряный дротик, ножичек, точильные бруски...

«Это полностью нас убедило, что это изделия не привозные, а местные. И мы смело можем говорить, что в Слуцке существовало свое высокохудожественное ювелирное производство. Это важное открытие. До этого ювелирная мастерская была известно только в древнем Новогрудке и также датировалась XII—XIII веками. А это вторая постройка такого значения», — рассказывает Леонид Колядинский, старший научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси.

Большинство находок сейчас в обработке — очистка от коррозии, покрытие специальным консервантом. Потом их сфотографируют и внесут в научный список. Сами изделия будут храниться в Музее древнебелорусской культуры Национальной академии наук.

Источник: Беларусь 1

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Последнее на форуме

веревочные лестницы
22 сен, 21:14  |  Автор: YanaYana
Подарок детям
22 сен, 19:11  |  Автор: YanaYana