Слуцкий «любитель детей» предстанет перед судом

В середине ноября Слуцкий райотдел Следственного комитета РБ передал в суд уголовное дело в отношении случчанина, обвиняемого в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Материалы дела, а это пять томов, доказывают 31 факт сексуальных домогательств, которым подверглись 18 детей в возрасте от пяти до четырнадцати лет.



Подробности этого резонансного дела корреспонденту «ІК» рассказали Алексей Годунов, начальник Слуцкого РОСК, и Виталий Протасеня, старший следователь этого отдела.


Инфантилен, но любит детей


До 25 лет Олег Сидоров (имя и фамилия изменены) жил с родителями. Один сын в семье, всё внимание родителей только ему.


В школе Олег был проблемным ребёнком. Поведенческие отклонения наблюдались у него с детства. Из-за своей инфантильности до 4 класса Олег проходил обучение на дому. Но и после того, как стал посещать школу, друзей-одногодок у него не появилось. Олег предпочитал общаться со школьниками младшего возраста. С годами от этой склонности он не избавился.


Молодого человека чаще всего можно было видеть там, где большое скопление детворы. Приехал луна-парк – Олег Сидоров там! Сеансы в кинотеатре 3D – Олег уже там, билеты продаёт. И всегда у него в кармане шоколадка и конфеты, детишек угощает, про дела их расспрашивает, а те его старшим другом считают.



Номер на двоих


Днём 16 мая 2013 года работница гостиницы «Слуцк» зашла в номер для уборки и была сильно удивлена: на кровати лежал обнажённый мальчик лет десяти. На вопрос женщины, мол, что он тут делает один, «гость» ответил, что ждёт брата, который ушёл на работу.


Почему они с братом живут в номере с одной кроватью и почему он голый, женщина уже не спрашивала, а поспешила к телефону и набрала «102».


Следствие установило, что мужчина с ребёнком представился администратору гостиницы братом мальчика, хотя никаких документов, подтверждающих факт родства, не предъявил (кстати, по этому поводу была проведена проверка и в администрацию гостиницы направлено предписание об устранении подобных нарушений – Прим. автора).


Как рассказал мальчик, «брат» ничего плохого ему не делал: покупал сладости, целовал ...тело, губы и писю, обещал дать денег.


Забегая вперёд, отметим, что половых актов между Олегом Сидоровым и детьми не было. В его «арсенале» были действия сексуального характера и оральный секс.



Пользовался доверием детей и родителей


После инцидента в гостинице сотрудники милиции и Следственного комитета начали проверку, результаты которой позволили возбудить уголовное дело и взять Сидорова под арест.


В ходе оперативной работы установлено, что случай в гостинице далеко не единичен: с июня 2010 года по май 2013-го Олег «подружился» с 18-ю детьми – шестнадцатью мальчиками и двумя девочками.


В основном подкупал сладостями, обещаниями купить мобильник, ноутбук или просто дать денег.
Примечательно, что, заводя знакомства с детьми, Сидоров в ряде случаев знакомился и с родителями, бывал у них дома, формируя ложное представление, что относится к их детям как старший друг и товарищ. Делал это Олег так умело, что некоторые родители спокойно отпускали своих детей к нему домой – поиграть в компьютерные игры.


Дома, усадив юных геймеров на колени и отвлекая внимание популярной компьютерной «стрелялкой», хозяин запускал руки в детские трусики... Но на такой трюк велись дети помладше – 5–9 лет.


С более старшими «друзьями» – от 10 до 14 лет – Сидорову пришлось и в подвалах в карты поиграть «на интерес», и на крышу забраться, и в подъездах отираться.


В большинстве случаев Олег Сидоров просил разрешения у детей сделать то, что и называется действиями сексуального характера. Но были и исключения. Одного из мальчишек педофил силой вытащил из-под дивана, куда тот от него спрятался, и также силой удерживал его, стягивая с него одежду и совершая развратные действия…


Заключение психолого-психиатрической экспертизы, которую прошёл каждый потерпевший ребёнок, гласило, что даже самый старший – 14-летний подросток – не мог понимать значения всех совершённых в отношении него действий – ни в моральном, ни в психическом плане. Что уж говорить про детей 5–10 лет?!
Кстати, та же психолого-психиатрическая экспертиза, которую в течение месяца проводили в отношении Олега Сидорова, показала, что молодой человек не страдает какими-либо отклонениями, кроме одной – педофилия.


В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч.2 и ч.3 ст.167 УК РБ. Возможно, до нового года обвиняемый предстанет перед судом.


Из материалов уголовного дела:

«Знакомясь с детьми на улице, в местах наибольшего скопления подростков: на детских площадках, во дворах жилых домов, в парках, преследуя цель удовлетворения своей половой страсти и похоти, всячески пытался расположить к себе подростков, стимулировал у детей интерес различными способами, в том числе покупая им сладости и угощения в магазинах, предлагая им материальное вознаграждение, обещая подарить мобильные телефоны и компьютерную технику, если те согласятся совершить с ним акты мужеложства и иные действия сексуального характера».


Жанна Авдеева


Справка «ІК»

Статья 167. Насильственные действия сексуального характера

1. Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, совершённые вопреки воле потерпевшего (потерпевшей) с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей). Максимальное наказание: до 7 лет лишения свободы.


2. Те же действия, совершённые повторно, либо лицом, ранее совершившим изнасилование, либо группой лиц, либо в отношении заведомо несовершеннолетнего (несовершеннолетней). Максимальное наказание: до 13 лет лишения свободы.


3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершённые в отношении заведомо малолетнего (малолетней), либо повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей), либо причинение тяжких телесных повреждений, либо заражение ВИЧ-инфекцией, либо иные тяжкие последствия. Максимальное наказание: до 15 лет лишения свободы.



Этот материал опубликован ранее в печатном номере газеты «Кур'ер» (№48 от 28 ноября).


Источник: «Iнфа Кур'ер»

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?