БКК сбросила цену для Китая до 400 долларов, но выиграла в объемах

ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) - эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" (Солигорск, Беларусь) и ОАО "Уралкалий" (Пермский край, Россия) на зарубежные рынки и ведущий мировой экспортер этой продукции, заключило контракт с компаниями Sinochem и CNAMPGC - крупнейшими китайскими импортерами минеральных удобрений - на поставку хлористого калия в первом полугодии 2013 года.

В срок с 15 января по 30 июня 2013 года БКК поставит китайским партнерам 700 тысяч тонн хлоркалия (плюс опцион на 300 тысяч тонн) по цене 400 долларов за тонну на условиях поставки в порт покупателя (CFR).

Предыдущий контракт действовал во втором квартале прошлого года. Он предусматривал поставку 400 тыс. тонн хлоркалия (плюс 100 тыс. тонн опцион) по цене 470 долларов за тонну. В результате в прошлом году экспорт и поступления валютной выручки от продажи калийных удобрений снизились.

О том, что удержать цену прошлого года не удастся, стало понятно в самом начале года, когда один из крупнейших экспортеров мира, компания Canpotex, снизила цену для Китая, подписав полугодовой контракт на сумму по 400 долларов за тонну.

"Соглашение между крупнейшими производителями калийных удобрений и китайскими импортерами традиционно воспринимается в отрасли как основной ценовой ориентир, существенно влияющий на уровень активности на мировом калийном рынке. Наш прогноз на ближайшую перспективу - позитивный, отрасль будет постепенно восстанавливаться, объемы потребления - расти", - цитирует пресс-служба БКК гендиректора ЗАО "БКК" Валерия Иванова.
Источник: tut.by
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.