По калийному проекту Гуцериева объявлены общественные обсуждения

По истечении года, прошедшего с момента регистрации в Беларуси компании "Славкалий", ее владелец Михаил Гуцериев решил узнать, что думает белорусская общественность и экологи по поводу его грандиозного калийного проекта в Любанском районе.

«Славкалий» объявил общественные слушания, которые продлятся весь ноябрь.

Оценка воздействия на окружающую среду, в том числе с участием общественности, в обязательном порядке проводится при разработке проектной документации на первой стадии проектирования. Таким образом, можно сказать, что после утрясания юридических нюансов и формирования штата управляющей компании инвестор приступает к активной стадии реализации проекта.

Напомним, что согласно инвестиционному соглашению, которое в октябре 2011 года подписала с белорусским правительством принадлежащая Гуцериеву британская компания GCM Global Energy Plc, на базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей будет построен горно-обогатительный комплекс. Его мощность составит от 1,1 до 2,0 млн тонн хлорида калия, в результате будет создано свыше 1,5 тыс. новых рабочих мест.

Строительство объекта согласно заявленному плану должно начаться в 2012 году, запуск горно-обогатительного комплекса в эксплуатацию – в IV квартале 2017 года, а выход на проектную мощность 1,1 млн тонн – в IV квартале 2020 года. Срок эксплуатации определен в 50 лет со дня предоставления горного отвода.

Калийный проект Гуцериева – это крупнейшая инвестиция в недра Беларуси, которые пока, надо сказать, не сильно интересуют зарубежных инвесторов.

Белорусское правительство вынуждено было в прошлом месяце расторгнуть инвестиционный договор с иранской компанией Azarab Ind.Co. из-за отсутствия каких-то движений со стороны последней по строительству цементного завода в Ветковском районе. Этот проект предполагал строительство и эксплуатацию цементного завода в Ветковском районе Гомельской области с использованием в качестве сырьевой базы для производства цемента месторождений мела «Подкаменье» и «Широкое». Еще в мае 2010 года между Гомельским облисполкомом и иранской компанией Azarab Ind. Co был подписан инвестиционный договор. Предполагалось, что тогда же начнется строительство предприятия и оно будет завершено за 36 месяцев. Проектная мощность завода оценивалась на 1 млн тонн цемента, а объем капитальных вложений должен был составить не менее 200 млн долларов.

Также в прошлом месяце правительство освободило «Беларуськалий» от нормативных обязательств найти соинвестора или внешние источники финансирования для разработки Петриковского месторождения калийных солей и строительства на его базе горно-обогатительного комплекса мощностью не менее 1,5 млн тонн хлорида калия в год.
Источник: Ежедневник
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?