БКК и Китай договорились на прежнюю цену. Но только на квартал

ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" (Солигорск, Беларусь) и ОАО "Уралкалий" (Пермский край, Россия) на зарубежные рынки и ведущий мировой экспортер этой продукции, заключило контракт с компаниями Sinochem и CNAMPGC - крупнейшими китайскими импортерами минеральных удобрений, на поставку хлористого калия во втором квартале 2012 года. Об этом сообщается в пресс-релизе БКК. 
Речь идет о поставке 400 тысяч тонн и опционе на 100 тысяч тонн в срок с 1 апреля до 30 июня 2012 года. 
"Очередное соглашение с нашими китайскими партнерами заключено в благоприятный для мирового калийного рынка период. Макроэкономические риски снижаются, складские остатки калия также постепенно снижаются, рынок сельскохозяйственной продукции характеризуется ростом основных ценовых показателей. Постепенно растет покупательская активность на ключевых рынках. Заключение этого контракта позволит увеличить загрузку мощностей наших основных акционеров - ОАО "Уралкалий" и ОАО "Беларуськалий", - цитирует пресс-служба слова гендиректора ЗАО "БКК" Валерия Иванова. 
Цена поставок сохраняется прежняя – 470 долларов на условиях поставки в порт покупателя (CFR). Таким образом, оптимистичные прогнозы о росте цен на калийном рынке пока не реализованы. Однако эксперты рынка отмечают, что, в отличие от предыдущего контракта, нынешний заключен не на полгода, а только на квартал. Эксперты видят в этом плюс для БКК, которая сможет чаще пересматривать цены. На рынке полагают, что цены следующего контракта с Китаем, а его ожидают в конце второго – начале третьего квартала, будут более высокими. 
Нынешний контракт БКК заключила несколько раньше, чем ожидалось. "Объем потребления складских остатков удобрений в Китае в феврале – марте происходил в более быстром темпе, чем обычно, что и послужило основной предпосылкой для заключения соглашения именно сейчас", - пояснил TUT.BY пресс-секретарь БКК Филипп Грицков. 

"Эта цена объективно отражает ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день на калийном рынке, это взаимоприемлемый компромисс, устроивший обе стороны. А подписание контракта устраняет фактор тревожности и неопределенности на рынке, определено так называемое ценовое дно, которое придаст покупателям уверенности и будет стимулировать их покупательскую активность в целом по всему миру. В целом это важный и существенный шаг в формировании рыночной конъюнктуры 2012 года, общий тренд, без сомнения, будет позитивным", - добавил он.

Источник: tut.by
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.