С 2012 года «Беларуськалий» планирует выпускать 10,3 млн. тонн калийных удобрений

«Беларуськалий» намерен с 2012 года увеличить производственные мощности по выпуску калийных удобрений на 17% до 10,3 млн.т в натуральном выражении, сообщил главный инженер предприятия Владимир Шпаковский.

В настоящее время производственные мощности «Беларуськалия» составляют 8,8 млн.т калийных удобрений в год. В 2010-м этот показатель был равен 8,6 млн.т хлоркалия. Экспорт калийных удобрений по итогам 2011 года ожидается на уровне более 7,5 млн.т (в 2010-м — 6,8 млн.т). Предприятие планирует в 2011-м получить свыше 3 млрд. Долларов валютной выручки, что в 1,5 раза превышает результат предыдущего года.

Увеличение производственных мощностей по выпуску калийных удобрений предусмотрено за счет наращивания добычи руды на Краснослободском руднике, вторая очередь которого будет запущена до конца текущего года. Это позволит в 2012 году добыть на руднике 3 млн.т руды, загрузив мощности обогатительной фабрики. В нынешнем году на руднике планируется добыть 1,3 млн.т руды. Первая очередь Краснослободского рудника сдана в эксплуатацию в мае 2009 года. Ожидается, что в декабре 2014 года рудник достигнет проектной мощности 6 млн.т руды в год с периодом эксплуатации 35 лет. Всего он включит в себя три очереди.

Также в июле 2012 года состоится ввод в строй Березовского рудника, строительство которого началось в 2006-м. Проектная мощность рудника составит 6 млн.т руды в год уже к 2015-у с периодом эксплуатации не менее 40 лет.

Кроме того, нарастить выпуск калийных удобрений предприятию позволит техническое перевооружение на функционирующих обогатительных фабриках, которое проводится для улучшения основных технологических показателей производимого хлористого калия и увеличения извлечения полезного компонента.

В 2015-м мощности «Беларуськалия» по планам составят не менее 11 млн.т минеральных удобрений в год. В будущем планируется увеличить ежегодный объем выпускаемых калийных удобрений до 15 млн.т. В 2013 году «Беларуськалий» намерен приступить к строительству Дарасинского рудника, а в 2019-м ввести его в эксплуатацию.

За счет освоения Петриковского месторождения и строительства там горно-обогатительного комбината мощности увеличатся еще на 3 млн.т калийных удобрений в год. Освоение Нежинского участка Старобинского месторождения и возведение еще одного калийного комбината обеспечат общий выпуск удобрений в объеме более 15 млн.т.

Источник: naviny.by

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.